happy time

【DOMORI】Chuao

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とうとう、おうちにある最後のドモーリさんを、開封。最後に残していた、とっておき。★Chuaoナッツのしっかりとした風味から始まります。ねっとりとしたその口どけから広がるのは、蜂蜜の優しい甘み、そしてバニラクリームのようなまったりとしたクリーミー感。余韻には、ほんのり白い花のようなフローラルさ。すごい、このクリーミー感と甘み、やばいです。これがチョコレート・・・ずっとその余韻に浸っていたくなる、最高に美味...

【DOMORI】Morogoro

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家の在庫がなくなってしまう・・・DOMORIさんのチョコレートを、続けてご紹介。★Morogoroタンザニア産のカカオです。「ベリー系の酸味とはちみつのような甘みが個性的」とってもまろやか。穏やかで蜂蜜のようなまったりとした甘みが口いっぱいに。ココア感と、中盤からのほんのり赤ベリーの風味。全体的にすごく落ち着いていて、ゆっくりとお風呂の中でくつろいでいる雰囲気になります。すんごーくリラックスできるなーと、テイス...

【DOMORI】ILBLEND

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食べるために買ったのです。でも開封するのにびくびくします(笑)★IL BLEND 70%フレッシュな、オレンジのような柑橘系の爽やかさ。さらさらとしたくちどけの中から、すっとミルクのようなまろやかな風味。黄色い花のようなフローラルさ。チョコレートってなんだろうと、思わせる一枚。同時に開封したイル100%とも少し食べ比べ。100%と比べるとやはり砂糖がある分甘みが増して、食べやすいチョコレートになるなぁと、感じました。...

【DOMORI】IL100% Criollo / IL100%

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とうとう開封してしまいました。DOMORIさんの、100%。★IL Criollo 100%これは何?はじめに少しピリッとした酸味を感じた後は、とにかく風味の広がり方がすごくて!どんどんフローラルさと甘みが口いっぱいに広がっていって、苦味や酸味はどこに行ったの?というくらい。ねっとりと滑らかなくちどけからは、クリーミーさも感じられて。もうわけがわからない。(良い意味で)★IL 100%100%特有の、バルサミコ酢みたいな濃~い酸の香り...

【DOMORI】Apirimac

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続々と開封、しています、DOMORIさん。★Aprimacペルー産のカカオです。青りんご系のフレッシュで爽やかな酸味から、甘味がふわ~っと溢れてきます。奥底から、ほんのりと苦味。全体的にとってもフレッシュかつ華やかさたっぷりの、お上品なお嬢様というイメージでした。はぁ、カカオ、深い(*'ω'*)...

【DOMORI】Sur del Lago / Canoabo

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DOMORIさんをいただくときは、なるべく同じ産地のものを食べ比べするようにしてます。少しでも風味の違いを体験しておきたいので・・・今回はベネズエラ産の2種類を。左がスルデルラゴ、右がカノアーボ。同じ70%でも、カノアーボのほうが明るい色ですね。★Sur del Lago「アーモンドと黄金色に焙煎したコーヒーの香り。上品できめが細かく、味・香りのバランスが良いチョコレート」皮のついたアーモンドのような癖のあるナッツ感。...

【DOMORI】Arriba ECUADOR / Arriba HACIENDA VICTORIA

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DOMORIさんの、こちらの2種類をテイスティング。どちらもエクアドル産、アッリーバ種のカカオを使用したチョコレート。左が定番タイプのアッリーバ70%、右がハシエンダヴィクトリアという、比較的近年出たばかりの新商品。もちろんどちらも原材料はカカオマスときび砂糖のみ。★Arriba70%「ヘーゼルナッツ、熟したバナナの香りと渋味を少し感じるクラシカルな味わい」ふわっと広がるのはバナナやヘーゼルナッツのような香り。口に含...

【DOMORI】Porcelana / Guasare

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久しぶりにテイスティング熱が急上昇した、とある涼しい日。ということで、DOMORIさんのクリオロ種、テイスティングです。今回はベネズエラの2種類を。★ポルセラーナ70%カシューナッツのような癖のないナッツ感。徐々にプルーンのような甘い酸味も広がりつつ、でもバタークリームのような濃厚さも。ナッツの風味が強く、とっても重厚なイメージ。★グアサーレ70%アーモンドのようなナッツ感。白い花のようなフローラル感がいっぱい...

【DOMORI】Puertofino /Puertomar

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DOMORIさんの、テイスティングはいつも緊張します。今回はこの2種類を。どちらもベネズエラ産のクリオロ種。プエルトマーレは75%、プエルトフィーノは70%です。★プエルトマーレマーレちゃんはとってもフルーティ。チェリーのような爽やかな香り。なめらかなくちどけから広がるのは、キャラメルやミルクたっぷりのカフェオレのようなクリーミーさ。アーモンド系の癖のないナッティさと、75%とは思えない甘い香り、そしてフルーティ...

【DOMORI】Ocumare 77

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もったいない、もったいないとは言ってられません。DOMORIさんを続々と開封です。★Ocumare 77ベネズエラのサンホセ農園の、希少なクリオロ種を使用してるとのことです。原材料はもちろん、カカオマス・砂糖のみ。杏のようなフルーティさがぶわっと花開きます。白い花のようなフローラルさも。カカオバターを追油していない、ちょっとねっとりとしたくちどけ。じわじわとシナモンのような風味が広がり、ココアパウダーのようなパウ...

【DOMORI】Javablond/Javagrey

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もう今更何も前置きは必要ないですよね。DOMORIさんの、ジャヴァ産のチョコレートをミルクとダークで食べ比べしてみました。色味ははっきりとしていて、ダークは王道な濃茶。ミルクもしっかりした薄茶色。★Javablondジャワ島産のシングルオリジン。クリオロ種。原材料はカカオマスときび砂糖のみ。木の皮のような香りがします。口に含むと、独特な燻製香、そしてどろどろした森林にいるような錯覚を覚えるウッディさ。中盤で刺すよ...

【DOMORI】ラッテサル

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以前開封したD-FUSIONにも入ってたこちら。DOMORIさんの塩チョコレートです。★ラッテサルベースは45%のミルクチョコレート。原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、塩、乳化剤。エクアドル産のアリバ種を使ったチョコレートに、ゲランドの塩入り。ふわっとキャラメルのようなまったりとした甘さから広がる、ピリリとした塩辛さ。本当にまるで塩キャラメルがチョコレートになったかのような、そんな幸せいっぱいのチョコ...

【DOMORI】D‐FUSION

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いい加減、眠っているDOMORIさんを起こさなきゃですね。ペペロンチーノに引き続き、フレーバーものを起こしてみました。★D-FUSION過去のものとラインナップが変わってるみたいです。こちらは2015年に購入したもの。昔のものは、抹茶とジャンドゥーヤのかわりにカプチーノとプラリネが入ってたみたいですね。そっちも食べてみたかったな(´・ω・`)・The Matchaふくよかな抹茶の香り。けっこうしっかりと抹茶の渋みも感じるチョコレー...

【DOMORI】Peperoncino

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DOMORIさんのチョコレートは、たくさん家にあるのですが、なかなか開ける機会がなく・・・というのも、かなり真剣にテイスティングしたいと思ってるとなかなか開けられず。まだまだ自分のテイスティングが甘いかな~もっと勉強してからかな~とか思ってたらいつまでたっても食べれない気がしてきました(笑)そんなときには、まだそこまで自分を追い込まなくていいフレーバーチョコレートを。★Peperoncinoペペロンチーノ・・・いわ...

【DOMORI】Cioccolato bianco

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さて、イタリアはドモーリ様のチョコレート。もうカカオマニアに説明は不要ですよね(笑)やっと買い溜めしたのを開封し始めました。★Cioccolato biancoマダガスカルのオリジナルバニラを使った花の香りと自然な香りのホワイトチョコレートということで、1枚パッケージの初開封はホワイトチョコレートに。原材料はきび砂糖・ココアバター・全粉乳・乳化剤・ヴァニラとってもミルキーな香り。口に含むと、とってもまろやかなミルクの...

【DOMORI】Cacao Criollo

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カカオ界のキングとも言える、イタリアはドモーリ。個人的にすごくハードルが高くて、食べるのにすごく勇気がいります。開けて、ほんとに自分なんかにテイスティングできるのか?とっても不安になるのですが、恐れていては始まらない。そしてテイスティングの感性は自分しかわからない。ということで、やっとこさ恐る恐る開封したのがこちら。★Cacao Criolloクリオロ種のカカオを使った、6種類のアソートBOX。先日のイタリア展で発...