happy time

【ANTICA DOLCERIA BONAJUTO】LAB

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さあ、10月と言えば。毎年恒例の北海道旅行です♪予約投稿はここまで。思いっきり、楽しんできます(*'ω'*)-----------------------------------------------今年の、ボナイユートさんの新作をようやく開封。ボナイユートさんは、古代チョコレートの製法で作られているので、テンパリングせず、砂糖とカカオのじゃりっとした食感が残っているのが特徴です。★LABそんなボナイユートさんから、ホワイトチョコレートが。原材料はカカオ...

【ANTICA DOLCERIA BONAJUTO】70%

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古代チョコレートが代表の「ボナイユート」さん。その独特の食感は、なんとも言い難い、ある意味癖になるチョコレートです。今回はシンプルなものを頂きました。★ダーク70%原材料はもちろん、カカオマスと砂糖のみ。もう、見た目だけでじゃりじゃりしてそうな、そんな断面。割るとカスがぽろぽろと飛び散ります(笑)そのじゃりじゃりとした砂糖の粒子がほんと、癖になる・・・カカオ自体はアーモンドの皮みたいな、ナッツ感の強いも...

【ANTICA DOLCERIA BONAJUTO】モツィアの塩

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とっても珍しいタイプのチョコレートのご紹介です。イタリアは、モディカ洲にある「ANTICA DOLCERIA BONAJUTO」さんこちらのチョコレートは、古代チョコレートといい、カカオマス・砂糖・スパイスのみで作られています。素材だけならそういうものもありますが、特徴的なのは、すべての工程を45℃以下で行っており、チョコレートを滑らかにする過程・・・テンパリングを行わず、レシチン等も加われていません。カカオマスも砂糖も固...