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happy time

【FRIISHOLM】RUGOSO 70% BAD FERMENTATION

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フリスホルムさんの、特殊なチョコレートを開封しました。★RUGOSO 70% BAD FERMENTATION通常の確立された発酵方法ではなく、ミッケル・フリスホルム氏が独自に行った発酵方法であって、決して「悪い」という意味ではないそうです。詳しいことは、もっと私よりもカカオをきわめていらっしゃるかたのブログを参考してください。私の知識はただの記録!(笑)原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター。スパイスやナッツの香り。口に含む...

【FRIISHOLM】CHUNO DOUBLE TURNED / TRIPLE TURNED

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ついに、このチョコレートを開封してしまいました。フリスホルムさんのチュノ。ダブルターンとトリプルターン。カカオ豆を同じ日数・時間発酵させる過程の中で「2回撹拌するか3回撹拌するか」撹拌することによって発酵を促すことになります。発酵はチョコレートを作る過程で、香りを引き出す部分にあたるもの。さて、その回数を1回変えただけで、どういう風味の変化が出るのでしょうか。左がダブル、右がトリプル。ダブルターンの...

【FRIIS HOLM】LA DALIA 85%

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初めましてのフリスホルムさん。ずっと気になってはいるのですが、なかなか、ほかにもいただきたいものがたくさんあって。そろそろ、全買いしなければなりませんね(*'ω'*)★LA DARIA 85%そんなフリスホルムさんの、どうしても気になっていたタブレット。去年のバレンタインのときにいただいたウォーターガナッシュのボンボンショコラに使われていたダリア。使用されていたのは100%ですが、今回は85%のものをいただきました。原材料...