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happy time

【PATISSIER eS KOYAMA】2018 January

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2018.1.92018年、コヤマはじめです♪いつもメインがカフェなので、奥のほうの駐車場に停めるのですが・・・インスタで見てた、小山ロールカーがありました!そしてこれ!冬の楽しみ♪カフェの写真もチョコレート一色に。今年も数々の賞を獲られたコヤマさん。またバレンタイン、すごいんだろうなぁ~あれ?コーヒーカップ、いつから変わったのかな?12月は来れなかったし、あんまりカップの写真を収めることがないので、謎です(笑)★...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 November

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2017.11.10旅行記がまだまだ完成しませんが💦この日はコヤマデーでした♪テーブルに飾っているこの置きものが可愛くて❤カメラの調整がてら、いつも撮ってしまいます。そしてまたまたアレを頼んでしまったので、ロイヤルミルクティーのかわりにカフェオレにしましたよ(*'ω'*)★和栗と原木しいたけのキッシュ~すだち香る味噌クリームソースと共に~こちらは母親のものをつまませていただいて。中のアパレイユが味噌クリームなので、い...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 October

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2017.10.6あっという間に10月!芋栗南京の季節がやってきました♪この2種類も大好きなケーキ!食べたいものが多すぎて困る季節です(笑)★hanareの季節のキッシュ 三田ポークの角煮と秋の彩りキッシュ~ローズマリーを添えて~ですが、とりあえず月替わりのキッシュですね♪今月は三田ポークの角煮がメイン。うん、最近お肉おおいねー!お魚も出ないかな(´・ω・`)仕上げにキラキラ光っているのは、角煮にも使っているソースです(´ω`*)...

【PATISSIER eS KOYAMA】かんぴょうwithオリーブオイル

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今年のコヤマさんの変わり種フレーバーチョコレート。最後のひとつのご紹介。こちらは2016年インターナショナルチョコレートアワード アメリカ部門でSILVERを受賞した作品です。★かんぴょうwithオリーブオイル原材料は砂糖、全粉乳、カカオバター、カカオマス、オリーブオイル、醤油、かんぴょう、しいたけ、みりん、酒、黒糖、塩、バニラ香料。まろやかなミルクの風味から、サクサクとした食感。そしてあふれてくる、出汁の風味...

【PATISSIER eS KOYAMA】CHOCOLATE 三段重【吉兆】

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今年のコヤマさんの、限定のチョコレート。京都の吉兆さんとのコラボレーションチョコレート♪こちらは大丸で数量限定でした。普通のチョコレートには、入れることがなさそうな食材との組み合わせ!ドキドキです(*‘∀‘)★揚げ湯葉原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、湯葉、植物油、バニラエキス、乳化剤。ホワイトチョコレートをベースに、揚げ湯葉が練り込まれています。3種類の中では1番味の主張が控えめ。ホワイトチョコレートの...

【PATISSIER eS KOYAMA】リアル玉露

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今年のコヤマさんのフレーバーチョコレート。こちらは2016年インターナショナルチョコレートアワード アメリカ部門でGOLDを受賞した作品です。リアルシリーズ、結構な量になりましたね。★リアル玉露原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、緑茶(玉露)、香料、乳化剤。玉露の力強い香り!噛みしめるとしっかりと苦味と一緒にふくよかな玉露の風味。ほろ苦、さくっとはじけるとさらに苦味がひろがるけれど、それを包み込むよなホワ...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 September

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2017.9.8ひと月ぶりのコヤマデー♪いつの間にかまたカフェの写真も変わっていて。小山ロールのふにっとしたの、たまらん(´ω`*)そーそー、ずっとチェックはしてたから、このkiriのやつ気になってたんだけど・・・どうしようかな~もう大好きなマロンのミルフィーユも並んでいて❤やはりあれだけ大々的に宣伝してたからか、このケーキが1番出てた気がします。めずらしく、待っている間にバジルシフォンの試食をいただきました!これ、...

【PATISSIER eS KOYAMA】抹茶&プラリネパッション

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コヤマさんの、今年のフレーバーチョコレート♪こちらは2016年インターナショナルチョコレートアワード アメリカ部門でGOLDを受賞した作品です。★抹茶&プラリネパッション原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、ヘーゼルナッツ、パッションフルーツパウダー、抹茶、香料、乳化剤。ボンボンやバウムクーヘンでも、この組み合わせは出していらっしゃいますよね♪断面ににやにや(*´ω`*)抹茶の香りと風味が、まず、しっかりと。苦味を感...

【PATISSIER eS KOYAMA】フェリシモ社長がパティシエエスコヤマさんにリクエストしたスペシャルチョコレート

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今年もありました!フェリシモ限定の、コヤマさんとのコラボチョコレート♪★黒大豆きなこ&あずき+レモン原材料はココアバター、全粉乳、砂糖、カカオマス、黒大豆きな粉、焼き小豆、米粉、レモン、塩、香料、麦芽エキス、乳化剤。ベースは40%のミルクチョコ、小豆パウダーと、黒大豆きなことレモンもパウダーで入ってるのかな??きな粉の風味がまずぶわ~っと口いっぱいに広がります。そこから、引き締めるようにきゅっとしたレモ...

【PATISSIER eS KOYAMA】トゥマコ・ミルク53%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんの新作ミルクチョコレートもこれで最後。★トゥマコ・ミルク53%原材料はカカオマス、砂糖、全粉乳、カカオバター、乳化剤。色味もミルクチョコにしてはちょっと濃い目。しっかりとした塩ミルクキャラメルの風味がぶわっと広がります。ほんのり、中盤に少し癖のあるハーブ感。これがリコリスなのかな?そして湧き上がるオレンジの花の蜜のようなフルーティさととろりとした甘み、それに混じってスパイス感。とにかくオレン...

【PATISSIER eS KOYAMA】スル・デル・ラゴ・ミルク48%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんの新作ミルクチョコレート。そろそろ終盤です。★スル・デル・ラゴ・ミルク48%ベネズエラ産のトリニタリオとフォラステロのハイブリッド種。原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、ヒマワリレシチン。はじっめっから、アーモンドのような香ばしさと、コーヒー豆を噛み砕いたときのような苦味がしっかり。ミルクチョコと言われたら、ちょっとそんな感じもするけれど、全体的にはすっごく濃厚!ずっしりとしてい...

【PATISSIER eS KOYAMA】ハウスブレンドミルク38%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんの、幸せミルクチョコレート♪★ハウスブレンドミルク38%たぶんこちらも去年フェリシモで出てたやつだと思われます。原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、乳化剤。ひとくちでミルクの風味に包まれたかと思えば、広がる赤べりー系のフルーティーな風味。そしてまた襲い来るミルク、ミルクが濃いカフェオレ・ミルクキャラメルみたい。しっかり甘さもありつつ、フルーティーさもしっかりあるので、濃厚というよ...

【PATISSIER eS KOYAMA】チャンチャマイヨ・ミルク48%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんの新作ミルクチョコレートを、続々開封中♪★チャンチャマイヨ・ミルク48%原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、ヒマワリレシチン。口に含んだ瞬間に、ドライプルーンのようなしっかりした果実感!フレッシュさと、そして塩っけも感じます。ミルクチョコなのにすごくフルーティで、でも塩キャラメルのような風味もしっかりと。すっきりと、そしてキレのあるミルクチョコレートでした(*'ω'*)...

【PATISSIER eS KOYAMA】ハウスブレンドホワイト35%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんの、めずらしいホワイトチョコレート。★ハウスブレンドホワイト35%たぶん去年のフェリシモ限定で出てた商品と同じなのかなぁ。その年のフェリシモ限定を、次の年にお店で出してる気がする・・・原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、乳化剤。とってもすっきりしたミルク感!爽やかなミルク感と、花の蜜のような甘みが広がります。全然くどくなくて、後口すっきり。バニラの風味もふんわりと。ホワイトチョコレートってど...

【PATISSIER eS KOYAMA】ピウラ・ケマゾン・カカオブランコミルク48%【Spirit of Cacao】

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さて、次に開封したコヤマさんのミルクチョコレートシリーズ。ぺルーのピウラ地方のホワイトカカオを使用したこちらです。★ピウラ・ケマゾン・カカオブランコミルク48%原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、乳化剤。白胡椒のようなスパイス感から、焦がしキャラメルのような甘さ!柑橘系の爽やかなフレッシュ感と、ピンクの花をイメージさせるフローラルさ・・・やはりホワイトカカオ、ミルクチョコになってもお花やフ...

【PATISSIER eS KOYAMA】プエルトカベージョ・ミルク48%【Spirit of Cacao】

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今年のコヤマさんのタブレットは、ミルクチョコの新作が多め。★プエルトカベージョ・ミルク48%ベネズエラ産トリニタリオ種のカカオです。原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、ヒマワリレシチン。ラズベリーのような甘酸っぱさが香るフルーティなミルクチョコレート!ミルクキャラメルみたいな甘み、ミルクたっぷりのカフェオレのような濃厚さ。とてもほっこりします(*´ω`*)一般的にミルクチョコに見られるミルクのく...

【PATISSIER eS KOYAMA】エスメラルダス70%・ミルク48%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんのタブレットシリーズの今年の新作より。エスメラルダスはダークもミルクも新作だったので、せっかくなので食べ比べてみました。★エスメラルダス70%原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター、ヒマワリレシチン。青いバナナや、ココナッツの風味がしっかりと!ちょい癖のあるナッツ系な感じ。じわじわとマンゴーのようなトロピカル感、そして後になるほど強くなるレーズンのような酸味。全体的に青臭いイメージ。これが良...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 July【フルーツフラワーパーク】

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2017.7.7今月のコヤマデー♪珍しくカフェも店舗も空いてた(といってもケーキのほうは朝から行列でしたが)この日。カフェに入ってくる人も少なくて、しばらく貸し切り満喫しちゃいました(*'ω'*)テーブルのお花も季節のラベンダーに。そしてショーケースには、メニューにないケーキたちが!コヤマさんのケーキで、ぶどう使ってるの初めて見たかも~いつも通りコーヒーをいただきながら焼きあがりを待ちます。★夏野菜&フルーツゴロゴ...

【PATISSIER eS KOYAMA】メキシコ チアバス65%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんのタブレットシリーズ!今年はパッケージからリニューアル。100g入りだったものが、すべて50g入りになってます。音楽好きのコヤマさん。パッケージのデザインは、CDケースを意識したそうです。(ギフトセンターの方に教えていただきました)★メキシコ チアバス65%去年はメキシコ産ソコヌスコがありましたが、今年はまた違うものみたい。カカオ含有量も違いますしね。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター。とうとうコ...

【PATISSIER eS KOYAMA】ベトナム74%【Spirit of Cacao】

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コヤマさんのタブレットシリーズ。今年の新商品は、すべて購入しています。賞味期限が真夏なので、徐々に開封です。★ベトナム74%去年のベトナムはベンチェ地方のカカオ。今年のものは、ベトナムの中央高原の麓の地域の小農家で育てられた希少なカカオ、と記載が。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター。パッケージ内のテイスティング表を見てるとわくわくします(*'ω'*)口に含むとはじけるのは、フレッシュフルーツの酸味!グレ...