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happy time

【石屋製菓】キャンディチョコレートポッピング

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どこに行っても、百貨店巡りがしたくなる私(笑)4月下旬に北海道に行った時も、札幌の百貨店をうろうろしてきました。そこで見つけた変わり種チョコレートがこちら!キャンディチョコレートポッピングあの白い恋人で有名な石屋製菓さんの商品です。お土産コーナーとかでは売ってない、店舗限定のものと店員さんが言ってました。(通販では発見してしまいましたが・・・)白い恋人と言えば、ホワイトチョコレートを挟んだラングドシ...

【エミリーズチョコレート奥沢】ボリビア産オーガニック84%

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封筒のようなパッケージがとても可愛いエミリーズチョコレート奥沢さん。店舗に行けない身としては、通販のみの販売はありがたいです。そんなエミリーズさんのbean to bar商品2つ目のご紹介です。★ボリビア産オーガニック84%クリオロとトリニタリオの混種で、Oregon Department of Agriculture認定のカカオ豆となります。ベースはしっかりとしたチョコレート感で、ナッティな味わいです。あえてきび糖のジャリジャリ感を残したの...

【KINGLY COFFEE】温かいチーズケーキ

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2015.5.23この日は朝からKINGLY COFFEEさんへ。美味しいコーヒーが飲みたかったので、ついでに甘いものもいただいてきちゃいました♪この日の珈琲は、グァテマラミラドール農園(ウォッシュド)中煎りで、ネーブルのような酸味と甘みにフローラルな香り、とのことです。コーヒーをテイスティングしてると、チョコレートと似たところあるな~といつも思います。というか、最近チョコレートのテイスティングしてるから、ついコーヒー...

【dining cafe haru】bean to barチョコレート

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大分にある、ダイニングカフェharuさん。インスタグラムで偶然、「カカオから作るチョコレートセミナー」と「テイスティング会」を発見し、(さすがに遠いので行けないですが)色々調べていたら、なんとbean to barでチョコレートを作っているとのこと!気になってFacebookで問い合わせしてみたら、通販もされてたみたいなので、思い切ってお願いしちゃいました!この時のラインナップは2種類。インドネシア産とコロンビア産。どち...

【六花亭】りんごホワイトチョコレート

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ホワイトチョコレートと言えば、六花亭さん。初めてホワイトチョコレートを売り出したのが六花亭さんなのです。そんな六花亭さんの、季節のチョコレートをゲットしました♪★りんごホワイトチョコレートりんごの甘酸っぱさが特徴のチョコレート。フリーズドライりんごとビスケットが入っています。ビスケットが入ってることによって、ザクザクとした食感。ホワイトチョコの甘みとりんごの甘酸っぱさのバランスが絶妙です。チョコがす...

【六花亭】なんもなんもパルメザンチーズ・チョコ

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六花亭さんで最近シリーズ展開している「なんもなんも」新しいシリーズが出てたので買っちゃいました!★なんもなんも「パルメザン」チーズの濃厚な味わいとパリパリの食感が魅力です。まさにおつまみ系!!これでもかってくらいパルメザンチーズの味しかしないっ!!パリパリ・・・止まんない・・・(笑)★なんもなんも「チョコ」ザクザクとした食感のチョコレートクッキーです。ザックザクでほっろほろ!!バターの甘みと、ほろにが...

【百合珈琲】サンドウィッチランチ

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2015.5.14最近月1になりつつある百合珈琲でのランチ。この日は初めて、自分のメニューをサンドウィッチにしてみました!★サンドウィッチランチ(ハーフ&ハーフ)サンドウィッチのランチにはミニサラダがついてきます。1つめは、ふわとろたまごサンド❤このたまごがほんとにふわとろなのです❤パンは生状態でもっちもち❤も~のすごく幸せになる卵サンドです❤2つ目は、れんこんバーグ!お肉不使用の、レンコンをすりおろしたハンバーグ...

【PATISSIER eS KOYAMA】2015 HAPPY BIRTHDAY

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2015.5.24今日はまたまたコヤマデー♪土日は普段行かないのですが・・・今日だけは特別なのです!★バジルのシフォンと季節のスープこの季節になると出てくる、このランチメニュー。コヤマさんのシフォンはふんわふんわで、手でちぎって食べるのが最高なのです!スープはヴィシソワーズ。中には玉ねぎのジュレが入ってます。ブラッドオレンジジュースがミニサイズで出てくるのもうれしいのです!★苺デラックス山のようにイチゴを積み...

【PATISSIER eS KOYAMA】2015.5ショコラセミナー

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2015.5.22この日は1人コヤマデー!というのも、ショコラセミナーに参加してきたのです。終わってすぐにhanareに行くと運よく空いてたのですぐ席につけました♪★ガリバーズ・パレットコヤマさんのパンをミニサイズで6種類楽しめちゃうお楽しみセット!こちらの商品、12時半からの提供なのでめったに食べれないのです~・日向牧場のモッツァレラチーズと神戸トマトのカプレーゼ風ピッツァフォカッチャ生地!こういうのめったに食べな...

【AMEDEI】フォンダメンタリ

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今年のバレンタイン催事にて。行ける範囲の催事会場の中で、唯一神戸大丸で販売していたイタリアはアメディさん。ピスタチオ入りのホワイトチョコレートは衝動的に買ってしまいましたが、こちらはお友達との交換バレンタインチョコとして選ばせていただきました。いつか通販で1枚ずつ買うのが夢です。左から、ブラック70%・ホワイト・ブラウン・ナッツブラウン★トスカーノ・ブラック70%複雑でかつ強く記憶に残るアロマと、とても...

【タザ】オアハカサンプラー

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アメリカのタザさん。有機認定材料のみを使用し、チョコレート発祥の地メキシコの製法を守っているのは、アメリカではこのタザさんのみらしいです。石臼挽製法のため、粒子感はかなり残っています。今回入手したのは4枚セット。Cacao Puro以外はすべて50%。写真で見ると右2つの色が薄そうですが、これもしかしたらただの光の加減かもしれません・・・写真撮るときもっと気を付けないとなぁ。★Cacao Puro粒子の残ったザラザラとし...

【エミリーズチョコレート奥沢】コロンビア産シエラネバダ86%

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今回は初めてのご紹介。「エミリーズチョコレート奥沢」さん。bean to bar専門店です。通販のみ(たまにイベントでも)で販売しており、少数販売となってるので、通販する時々で商品がいつも違います。今回手に入れたのは、年末に限定で売っていたもの。★コロンビア産シエラネバダ86%クリスマストッピングエミリーズさんのチョコレートはまずパッケージが特徴的。切手がまたすばらしくかわいいです。カカオハンターの小方さんが現...

【PALETD'OR】シエラネバダ71%

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私がパフェで感動したパレドオールさん。こちらのシェフは、かのベルナシオンを師としており、カカオにもかなりこだわりを持っていらっしゃいます。そしてbean to bar商品も最近販売されており・・・気になっていたところで、なんとカカオハンターの小方真弓さんとのコラボ商品を出されたので、思わず買いに走りました!★シエラネバダ71%スパイシーな香りが続きつつ、蜂蜜やナッツの香りも口の中に広がります。柑橘系を思わせるフ...

【ameen's oven】季節の野菜のグリルプレート

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2015.5.8そう、この日の1番の目的は、ameen's ovenさんにパンを受け取りに行くこと。どうしても14時からしか受け取れないので、朝のうちにスイーツめぐりをするのです。ということで、京都に行って、そこからの夙川(笑)★季節の野菜のグリルプレートいつみても、美しい(*'ω'*)パンもりもり!これがほんっと楽しみなの!オニオンベーグルと、今限定のアオサとごまのベーグル!ほんと、ameen's ovenさんのベーグルはぎゅむぎゅむつま...

【火裏蓮花】チーズケーキ

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2015.5.8チーズケーキが足りなくて。(大好きなケシパールさんはこの日休業日)調べに調べた結果、こちらのお店なら私の好きなタイプのチーズケーキがいただけそうだったので、はるばる1人で京都へ。せっかくなので途中でFlip up!さんにも寄りました(笑)★酒の花のチーズケーキ ドライフルーツと赤ワインのソースもう、なにこのかわいらしい雰囲気は!!ほんのりオレンジっぽいお色してますね。しつこく上からも。どこからみてもき...

【ameen's oven】春来たり!おすすめパンセット

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最近は月ごとに季節限定セットを買うことが多くなりましたameen's ovenさん。だって、どれも気になるんだもの・・・★よもぎトーストよもぎパンにレーズンとクコの実が入っています。シンプルなよもぎの香りとアクセントのクコをお楽しみください。国産小麦粉、酒種酵母、酒粕、自然塩、洗双糖、自家製甘酒、菜種油、有機レーズン、クコの実、国産よもぎヨモギの風味が幸せ・・・❤かみしめると、もっちり。レーズンがアクセントにな...

【W.bolero】ナチュール・アメール

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滋賀は守山に本店を構えるドゥブルベボレロさん。こちらはチョコレートにも強く、バレンタインでもいろんな種類のボンボンを出されてました。定番のアイアシェッケも気になるところですが、限定で産地の違いを楽しめるボンボンが販売されていたので思わずゲットです。★ナチュール・アメール左上:ヴェネズエラ右上:マダガスカル左下:インドネシア右下:ドミニカ・ヴェネズエラ(バランスの取れたスタンダードな味わい)フルーテ...

【たねや】兜

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こちらも、5月限定?のたねやさんのお菓子。季節ものですが、サブレなので一応洋菓子扱いかな?★兜武者人形の黒兜をイメージしたパッケージ。これ、自分で組み立てるのです!と言っても、兜部分貼り付けただけ~(笑)たねやの「兜」はコクのある沖縄黒糖を使った素朴なサブレ。黒糖の香りもほのかにサックリと焼き上げました。サクサクっ!としたクッキーです!ほんとサクサク♪口の中でいい音を奏でます。後味に、ほんのり黒糖の風...

【パンの小屋】パンオフロマージュ・ポムドテール

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4月に買ったときの商品の紹介です。もうこれは見た瞬間買わなければ!と思った商品です。★パン オ フロマージュ角切りチーズがたっぷり入っています。この断面みたらチーズ好きなら買うしかないっしょ・・・!ねっちょりした生地×チーズたっぷり!かみしめるとチーズの酸味とパン生地のシンプルな甘みが幸せに広がります。はぁ、パンとチーズってなんて相性いいんだろうか・・・大好きです❤★ポム ド テールじゃがいもを練り込...

【PATISSIER eS KOYAMA】ボンボンショコラ

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先月Rozillaをのぞいたら、いつもは置いてなさそうなボンボンショコラが売ってたので思わずゲットしました。★アブサンヨーロッパの代表的な薬草酒「アブサン」。中でもその発祥の地スイス・クヴェ村で作られる「アルテミジア」は、とろりと甘い口当たりながらもメリッサ、ヤナギハッカ、ミントなどの爽快なフレーバーと、ニガヨモギの薬草らしい香味が特徴です。シェフ小山自身も行きつけのショットバーでカクテルとして何度か味わ...