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happy time

【旅行記】2015年10月北海道5日目

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2015.10.165日間の北海道旅行も最終日。いつも最終日はとっても悲しい気持ちになりつつ・・・でも始まりがあるから終わりがあるわけで。次回来るために、帰るのだと自分に思いきかせつつ。やっぱり住みたいなぁ、北海道という気持ちが募っていくわけなのです。さて、昼過ぎにはもう札幌行きの電車に乗らなければならないので、朝早くから行動開始。せっかくなのでこちらに行ってきました。池田ワイン城です!うん、城っぽい(笑)開...

【旅行記】2015年10月北海道4日目

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2015.10.15北海道4日目の朝は帯広から。めちゃくちゃ好天に恵まれました♪とりあえず早起きしたので駅周辺をふらふら。お土産買いあさりました(*'ω'*)で、帯広といえば、本店ですよねー!やはりこのクッションは必需品なのですね。おひとつ欲しいです・・・★ホットコーヒー帯広本店のマグカップは真っ白なのですね。この日は2回もおかわりいただいちゃいました(笑)とりあえず朝スイーツー!!やーっと定番のこの子たちをいただきま...

【旅行記】2015年10月北海道3日目

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2015.10.14北海道3日目です。まだ札幌なう!この日に母親と合流とうことになってたので、朝は大通公園にある「徳光珈琲」さんで珈琲だけいただきました。★チョコ深ブレンド映り込んでるスイーツメニューに心揺らぎながら、コーヒーのみで我慢(笑)コーヒーは深煎りが好きです。酸味があまりないタイプが好きです。こちらはとってもまろやかな苦さと、ほんの少しの酸味。確かに、チョコレートのような風味がありました。って、チョコ...

【旅行記】2015年10月北海道2日目

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2015.10.13旅行2日目です。基本、旅行中でも欠かさないのが、早起きとグリーンスムージー。この時期にスーパーに行くと、柿と洋梨とプルーンがあってうれしいですね~特に北海道は洋梨の種類の多さにびっくり。見たことない果物や野菜があるとテンション上がります(*´▽`*)さて、この日も朝から行動開始。開店と同時にパティスリーシイヤさんに行ってきました。もちろん、目的は、パフェ!去年栗のやつは食べたし・・・フロマージ...

【旅行記】2015年10月北海道1日目

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2015.10.12はじまりました、私のシルバーウィーク!毎年この時期に3日間は完全休みがいただけるので、前後で休みを取って5日間、北海道に行ってきました。何回行っても飽きないし、楽しみばっかりでワクワクする北海道。まずは1日目。この日は1人で行動です。機内から富士山がすんごくきれいに見えました~そして空港に到着したら・・・嵐?かな?なんかコラボしてるのかな~と、とりあえず記念にぱしゃり。後で合流した母親に聞い...

【PATISSIER eS KOYAMA】ショコラセミナー

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2015.9.15この日はショコラセミナーに。今年のC.C.C.に出品するボンボンショコラを一足先に味わいに行ってきました。画像・情報を出していいのは10月25日からと言われましたので、ちょっと恐れながらも次の日にアップしてみました(笑)おなじみのロジラの入口。右側が入口で、左側は出口専用なのです。このカカオポッドの取っ手がまた素敵。左4つが出品したものです。左から①~⑤として、ご紹介を。①シンプルなビターのボンボンこち...

【DIECI】16周年スペシャルプレート【CAFENOTO】

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2015.10.23この日は大阪をふらふら。目的のスイーツにたどり着く前に、梅田阪急でサラダをもりもり食べて空腹を紛らわし、さらには美味しいコーヒーを求めてふらふらしてきました。「CAFENOTO」さん1度去年の9月に訪れたことがありましたが、場所が場所なのでずっとリピートできずにいました。こないだはランチをいただきましたが、今回はがっつりおやつが待ってたので珈琲だけ。★HOUSE BLEND Bシングルオリジンにも惹かれたけれ...

【PATISSIER eS KOYAMA】ストロベリージャム

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コヤマさんの、2014年ICAでSILVERを獲得したタブレット。ラズベリーに引き続き、苺です。★ストロベリージャムフレッシュな苺のおいしさをぎゅっととじ込めたクリスプを、ホワイトチョコレートにたっぷりとちりばめて。コトコト炊き上げた昔風の手作りジャムのようなコクのある甘みは、高温高圧による瞬間プレスによって生まれたささやかな副産物。苺ならではのフルーティーな香り、爽やかな酸味に、糖分がちょっぴりキャラメル化し...

【PATISSIER eS KOYAMA】日本酒

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2014年のICA受賞作品。シルバーを受賞されています。★日本酒「水分を含ませることができないタブレットチョコレートに、日本酒という水分をどのようにして合わせるのか?」その矛盾を解く答えは、特殊な加工によって水分だけを飛ばし、芳醇な風味と米の旨味をしっかりととどめた酒粕のフレーク。エレガントな香りと繊細な味わいを持つ酒造りに定評のある、広島の蔵元「千福」の酒粕フレークを、やさしいミルク感を持つホワイトチョ...

【PATISSIER eS KOYAMA】プエルトカベージョ70%

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コヤマさんのSPIRIT OF CACAOシリーズ。ベネズエラ産のこちらをご紹介。★プエルトカベージョ70%ハイクオリティなトリニタリオ種のカカオを使用。際立つ華やかなベリー系のアロマと、洗練されたやわらかな風味が特徴です。香りはブラックベリーのような酸味の香りと、ほんのりスパイシー。口に含むと感じるのは、香りそのままのベリーの酸味と、コーヒーのような苦味。するするとした口どけから、しっかりした苦味と酸味が広がって...

【PATISSIER eS KOYAMA】2015 October

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2015.10.20月イチのコヤマデーです♪北海道の旅行の記事がまだ出来上がってないので、こちらを先にアップ~★カプチーノ普段コーヒーはブラック派なのですが、なんとなくこの日は味付いたものが飲みたくて。せっかくだから、ラテアートのあるカプチーノに♪ハート型が可愛い~❤ラテアート、あこがれるんですけどブラックが飲みたいからめったに見れないんですよね~(´・ω・`)★栗かぼちゃと肉味噌のキッシュこちらは母親がオーダーです...

【PATISSIER eS KOYAMA】京都(抹茶&壬生菜)

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2014年ICAでシルバーを受賞したコヤマさんのフレーバー系タブレット。今回はこちらをご紹介です。★京都(抹茶&壬生菜)グリーンの色彩が美しいタブレットチョコレート。イメージしたのは、京都・宇治の抹茶と、京野菜である壬生菜の漬物の“お茶漬け”です。初摘みされた最上級の宇治抹茶を、入念に香りと味わいを確かめながら選別。とろりとした甘みと旨味が特長の「奥みどり」をベースに、3種の宇治抹茶をエスコヤマオリジナルの...

【BENCINY】コロンビア

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京都にあるBeantobar専門店BENCINYさん。たくさん種類を購入しましたが、今回はこちらのご紹介。★コロンビアお店の方にお伺いしたところ、小方さんのシエラネバダを使用しているそうです。今回のものは70%で、トロピカルに仕上げてるとのこと。作るときによって違う風味に仕上げてるというのも楽しいですね。びっくりするくらい、南国系!パッション系の酸味が口いっぱいに広がります。口どけはすごくなめらか。ベンチーニーさん...

【PATISSIER eS KOYAMA】ラズベリージャム

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コヤマさんのフレーバータブレット。基本フレーバー系は、ICAで受賞した商品がまるっと1年並んで終わってしまうので、はやめに買っておかないと危険なのです。もう現時点で売切れてるのもありますからね・・・きっともう作らないんだろうなぁ・・・今回ご紹介するのは、2014年のICAでブロンズを受賞したタブレットです。★ラズベリージャム鮮やかなバイオレット・ピンクのタブレットをひと口かじったとたん、華やかな酸味がはじけ、...

【PATISSIER eS KOYAMA】プラリネアマンド

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コヤマさんの定番商品のタブレット。ぼりぼりと食べてしまいたくなるこちらをご紹介。オリジナルブレンドのミルクチョコレートに、香ばしくキャラメリゼしたアーモンドを練り込んだ、コクのある味わいが魅力。ねっとり、とろんとしたあま~い味わいのミルクチョコレート。そこにざっくりキャラメリゼのアーモンドの風味がたまりません(*'ω'*)ザクザクと食べ進めてしまう、危険なチョコレート!これは、幸せ危険注意報発令チョコレ...

【BROTHERS cafe】かぼちゃのスコッキー

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2015.10.7この日は所用で大阪へ。というのも、阪急百貨店の英国フェアで、パンプストリートベーカリーさんが来る!ということで、朝イチで乗り込んでチョコレートをゲットしたのです♪長蛇の列のスコーンや紅茶にも目もくれず(笑)まあついでなのでパフェしよっかなって、インスタで情報を得ていたアラカンパーニュさんに行ったところ「かぼちゃのパフェは今日は用意できない」とのこと!!なんてこと!!!!!季節限定商品なのに用...

【Minimal】PRIMITIVE FRUITY【ベトナム】

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5月に東京へ行ったときに、大人買いしたミニマルさん。こちらのお店はBeantobar専門店で、ローストやコンチングの具合によって同じカカオ豆でも風味の違いを楽しめるチョコレートとなっています。原材料は全て、カカオマスと砂糖のみ。ものによってはコンチングを行っていないので、独特のザクザクとした食感を味わえます。★FRUITY 68%ベトナム産、トリニタリオ種。70~135℃で67分のロースト、ノンコンチェ。「ローストを抑え、...

【カカオラボ・ホッカイドウ】ベトナム70% コロンビア70%

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北海道でBean to Barを営むお店「カカオラボ・ホッカイドウ」さん。金・土しか営業しておらず、今まで訪れたことのあるどのお店よりも小さいお店でした。いや、東京のxocolさんくらい、かな・・・常時同じ種類があるわけではなく、その時々でおいてるものも違うみたいです。4月の旅で入手できたのは4種類。まずは2種類のご紹介。★ベトナム70%原材料は何と、カカオマスと有機砂糖のみ。カカオバターの追油がありません!まったりと...

【PATISSIER eS KOYAMA】シエラネバダミルク52%

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2015年のSPIRIT OF CACAOシリーズ。普段はミルクチョコはほとんど食べないのですが、ハイカカオミルクはけっこう興味があったりします。そんなハイカカオミルクのご紹介です。★シエラネバダミルク52%ベリーやチェリーなどの赤いフルーツを連想させる華やかな香りと酸味が印象的。年中青草を食べて育った牛たちのミネラル分豊富なミルクの濃厚なコクと、ほのかな塩味、苦みがアフターに感じられます。ミルクチョコなのにずっしりし...

【PATISSIER eS KOYAMA】マンディアン

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コヤマさんの、定番商品のタブレット。産地別のものばかり食べていますが、やはりコヤマニア・チョコオタクとしては制覇しておきたかったので、ようやくの開封です。★マンディアンクリオロ種とフォラステロ種の高貴なDNAを受け継ぐメキシコ産カカオ。その香り高く繊細な風味を生かしたチョコレート(カカオ分66%)に、アーモンドやヘーゼル、アプリコット、いちじくを贅沢に散りばめました。王道なビター感たっぷりのダークチョコ...