happy time

【SATURDAYS CHOOLATE】キューバ70%

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この3月にはシングルオリジンをテイスティングしまくってます♪今回ご紹介するのは、北海道は「SATURDAYS CHOCOLATE」さん。★キューバ70%原材料はカカオ豆、含蜜糖。キューバ産はバラコアのカカオ豆を使用してるみたいです。「程よいボディ感と軽い酸味は赤ワインのよう。たばこや木、ナッツ、チェリー、レーズンを思わせるフレーバーが特徴。クリームや砂糖キビの味も感じられる」ベリー系の酸を感じる香りをベースに、ナッツ感強...

【ameen's oven】冬のパン

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ご紹介が遅くなりすぎましたが(笑)本当は、今年は冬に頼まない予定だったのです、ですが、どーーーーーしても、気になったので、買っちゃいました(笑)何が気になったって、シュトレン!それも全粒粉の!!大量にはいらないけれど、どうしても大きいサイズになってしまうシュトレン・・・悩みに悩んだ末の、購入です。だって大好きな方がとっても美味しいといっていたのだもの笑★全粒粉のシュトレンこれが!食べてみたかったの!!...

【ameen's oven】モーニング

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2016.3.12この日はこなもんさんと神戸カフェめぐり♪ですが、まずは夙川で待ち合わせ。大好きなameen's ovenさんでモーニング。いつもの丸テーブルには、素敵なお花が飾られていました。★おすすめパン5種&ミニサラダ モーニングameen's ovenさんでモーニングをいただくのは、初めてお伺いしたとき以来かな?トーストやベーグルのメニューもありますが、やはりいろんなものをちょこちょこいただきたくなるのです(*'ω'*)レーズント...

【USHIO CHOCOLATL】トリニダード・トバゴ

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さて、トリニダード祭り。締めは広島は尾道の「USHIO CHOCOLATL」さん。★トリニダード・トバゴ「ストロベリーのような香りから、ナッツを思わせる味わいに変化するビターなチョコレート」原材料はカカオ豆、砂糖。カカオバターを使用していないタイプのチョコレートです。香りはとってもベリー系。ほかの3種類とは全然違う風味。スパイス感がピリっときたと思ったら、ぶわっと広がる、煮詰めた苺のような甘みと酸味。そこにじわじ...

【Minimal】トリニダード・トバゴ【SAVORY】

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トリニダード祭りはまだ続きます。今回は「Minimal」さん。★トリニダード・トバゴ72%、ノンコンチェ、115~140℃で40分ロースト。もちろん原材料はカカオ豆と砂糖のみです。「ミントクリームのような微かな刺激の印象」はっきり言いますと、くさいです(笑)なんていうんだろー、湿った土のにおい??一口含むと、広がるのはもう、ミントクリーム。まじミント。ミニマルさん特有のじゃりじゃり感から、ナッティな風味が最後に現れます...

【SATURDAYS CHOCOLATE】トリニダード・トバゴ

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さてさて、トリニダード祭りです(*'ω'*)今回は「SATURDAYS CHOCOLATE」さん。★トリニダード・トバゴ(北海道からの持ち帰りと自宅での保存状態のせいかばっきばき・・・)原材料はカカオ豆・含蜜糖。70%です。柑橘や草木の香り。そしてサタデーズさん特有の、ちょっと焙炒強めな焦げ感。口に入れた瞬間広がるのはその焦げ感ですが、すぐにウッディさ・スパイシーな風味がぶわっと広がります。奥底からじわじわとハーブ香。そしてナ...

【BENCINY】トリニダード・トバゴ

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さて、テイスティング祭り!トリニダード産のものがいくつかあったので、まずはBENCINYさんのものをいただきました。★トリニダード・トバゴ相変わらず、美しいパッケージです。原材料は、カカオマス、きび砂糖、カカオバターハーブの香りがたっぷりと。口に含んでもその風味がしっかりと香り、徐々にグレープフルーツや爽やかオレンジ系の柑橘感。奥底にほんのりココアパウダーのようなビター感もあります。全体的にハーブのような...

【CAKE STAND】安納芋のモンブラン【茜屋珈琲店】サントス・ニブラ

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2016.3.9神戸おさんぽ。モーニングをいただいて、百貨店や商店街をうろうろしたあとはこちらへ。「CAKE STAND」さん。インスタでずっと気になっていたお店に、ようやく。お友達はベイクドレアチーズケーキとタルトのデセールに。季節のタルトは苺のタルトでした。ひとくちいただいたのですが、タルトがとってもザクザクで!とっても好みのタイプ(*´▽`*)こんどはこっちが食べたい(´ρ`)★安納芋のモンブラン 塩キャラメルのグラス ...

【ハッピーキャンパーベーグル】プレーン・ブルーベリーホワイトチョコ

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2月に天満あたりに行った時に、初めて訪問してきました。商店街にある「ハッピーキャンパーベーグル」さん。(外観写真撮り忘れました・・・)ベーグルは大好きで、今までも紹介ちょろちょろしてるのですが・・・ベーグルってね、難しいんですよ。食感がお店によって全然違うから!!とあるところは「もっちりひきがいい」とあるところは「クラストバリバリでクラムもみっちり」とあるところは「ふかふか。とにかくふかふか」とに...

【ERITHAJ】コフレ ド デギュスタシオン

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ベトナムの「ERITHAJ」さん。今年の阪急バレンタインチョコレート博覧会では、マルウと並んでベトナムががっつりきてましたね。そんなエリタージュさんのテイスティングセットを購入しました。★ハムロン80%スパイシー感強め。ねっとりしてて、どろどろ。でもそこまで酸味も強くなくて、ドライな酸味とスパイス感・ほんのり余韻にココア感とナッツ感。★バライ74%ハムロンより穏やかなスパイス感。ミルクのようなまろやかさも感じま...

【cafe yom pan】モーニング

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2016.3.9久しぶりに会う、大学時代からのお友だちと、雨降り神戸おさんぽ。お店はいつも私が全部選ばせていただいてます。感謝、感謝!ということで、1度行ったきりだった、元町にある「cafe yom pan」さんで、モーニングを。★じゃがいもフォカッチャのサンドイッチモーニングはこれのみ。フォカッチャサンドと、ミニサラダ、ヨーグルト、ドリンクがついて、なんと、ワンコイン!ドリンクは+50円でカフェオレやほうじ茶オレも選べ...

【Payrano】ディ・クオーレ・SPダブルボックス

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創業1914年。当初から続く、アントニオ・ペイラーノのレシピを忠実に守ったチョコレートを作っている、イタリア・トリノの「ペイラーノ」。公式文面より失礼を。厳選された原料と、昔ながらの手作りの製法に徹底的にこだわり、カカオのフレーバーが気高く薫る、チョコレート本来の風味が味わえます。ベネズエラとペルーで採れるクリオロ種と、同じくベネズエラとトリニダード・トバゴ、エクアドルで採れるトリニタリオ種の、5種類...

【634ベーグル】【全】

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スックムックさんも一通り食べおさめ。新しいベーグル屋に挑戦したいな~と思って検索検索。気になるところはたくさんだけど、自分の好みの食感かは、なかなかネットだけの情報じゃあわからないところ。ベーグルの好みが、個人的にはドンピシャだと思ってるブロガーさんの記事を参考に、初めてお取り寄せしてみました。「634ベーグル」さん白生地と、全粒粉生地があるそうですが、まずは全粒粉生地を数点ご紹介~★プレーン北海道産...

【Peter Svenningsen】スパイシーピーカン

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バレンタインにいただいたもの。こちら、以前ご紹介しましたPeter SvenningsenさんのBean to ボンボン。なんと、自分で買わなかった方をいただいたという奇跡!!ありがたすぎます(*´▽`*)★スパイシーピーカン2個入り。開けた瞬間愛しのピーカンナッツちゃんが(*´ω`)箱の裏面はこんなことになってました。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター、ピーカンナッツ 塩、スターアニス、リコリス、アンジェリカ。スパイスの香りと風...

【PATISSIER eS KOYAMA】マカロン

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コヤマさん、続きますよ。新作マカロンが気になったので久しぶりに購入です。いつも通り、公式文面も失礼します。あ、断面撮るのはあきらめました(笑)★サクラベリー苺、フランボワーズ、カシス。3つのベリーを、桜の葉の香りをうつしたホワイトチョコレートのガナッシュに合わせ、センターには苺のジュレと塩漬けの桜の花びらを忍ばせて。ベリーのみずみずしくフルーティーな香りの後に広がる、やわらかな桜の香りが、満開の桜を彷...

【PATISSIER eS KOYAMA】2016 March

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2016.3.15やってきました、月イチのコヤマデー。最近この魔女さんがとっても好きだと気づきました。いいお天気で、青い空を気持ちよさそうに飛んでるよう。★黒にんじんとスモークウィンナーのキッシュ~半熟燻製たまごのタルタルソース添え~母親は着実に季節のキッシュを制覇中です(笑)私はひとくちいつもいただいてます。このタルタルが、また卵の濃厚なこと!サラダは珍しく、大根、かな。大根といっても普通の大根じゃなかった...

【PATISSIER eS KOYAMA】ボンボンショコラ

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こないだコヤマさんに行った時に、せっかくなのでいくつかボンボンを。もうほとんど食べたことがあるので、味わいなおしてみたかったものを4つご紹介。★抹茶&金木犀ショコラオレに金木犀×宇治抹茶のガナッシュミルクの落ち着いた風味から、抹茶と金木犀の風味がほわ~んと広がります。口の中でふわっと華やか。★忍者エクアドル産アリバナシオナルのカカオを使用。桜の樹を燻して。この燻した風味がたまらないのです。スモーキーな...

【杏】杏パフェ

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2016.2.28くまきちさんで、こなもんさんと待ち合わせをしてからの、スイーツタイム♪やっと憧れの「杏」さんへお伺いできました~!15時ころの来店ということで、満席の2組待ちでしたが、テラスでカメラやカフェのことを話してたらあっという間に。にやにやが止まりません(*´ω`)★生姜湯もうこの日は散々コーヒー飲んだので(笑)こういうときは最近ジンジャエールいただくことにしました。冷え性なんです。★杏パフェやっと会えたね(*...

【Blue Smiles】ベーグル

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初めましての「Blue Smiles」さん。こちら、アンズ舎さんにお伺いしたときに、販売されていたのでゲットしてみました。上新庄にある、「カラダに優しい素材」でお菓子やベーグルを販売されている個人のお店みたいです。いわゆる、「こどもでも安心して食べれる優しいおやつ」系で、バターや牛乳を使わない、そういうコンセプトのお店ですね。ちょうどこのときアンズ舎さんで残っていたのは2種類。せっかくなので両方買ってみました...

【BENCINY】キューバ

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京都のBean to barチョコレート店。「BENCINY」さん。最後に訪問したのは去年末・・・新作がどんどこ出てたりしますが、なかなか行けない立地で、Facebookを見ながら日々やきもきしてます(笑)そんなベンチーニーさんの、買い溜めしていていた商品をやっとちょっとずつテイスティングしてます。★キューバ原材料はカカオマス・きび砂糖・カカオバター。%もなにもかもわかりません。たまにはそいうのもいいかも。自分磨き(`・ω・´)香...