happy time

【USHIO CHOCOLATL】ハイチ【BENCINY】

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広島は尾道にある「ウシオチョコラトル」さん。買い溜めしていた在庫も、こちらのあと残り1枚となりました。神戸のコーヒーショップに卸していただいてるので、買いに行こうと思えば買いに行けるのですが・・・なかなか、営業日と合わず(^-^;★ハイチ原材料は、カカオ豆と砂糖のみ。サイトのテイスティングノートには「紅茶withピーチフレーバー! 小川ではしゃぐ、花を挿した上品な褐色のお嬢様。 穏やかな甘い誘惑に旅の疲れも癒...

【COPPENEUR】リミテッドエディション メキシコ74%

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大好きなコップナーさん。知ったきっかけは、2015年のバレンタインで目を引いたパッケージから。ということで、眠っていたのを呼び起こしました。去年のバレンタインって・・・(笑)★リミテッドエディション メキシコ74%パッケージの裏面からの情報によると・・・チョンタルパ地方タバスコ州で採れたカカオを使用とのこと。42分のロースト、64時間のコンチング。品種のところに「グアヤキル/トリニタリオ」とありました。んん?どう...

【Pump Street BAKERY】エクアドル75%/エクアドルダークミルク60%

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さて、はまっている同じ産地のダークチョコとミルクチョコの食べ比べ。おうちにある在庫では、これが今のところ最後となりそうです。イギリスはパンプストリートベーカリーさんの、エクアドル産。どちらもハシエンダリモン農園で採れるカカオを使用しているそうです。ちょっと写真明るすぎました。実際はもうちょい暗めです。チョコの写真相変わらず難しい・・・★エクアドル75%原材料はカカオ豆、きび砂糖、ココアバター。熟したバ...

【FIJIANA CACAO】ISLAND COFFEE WHITE CHOCOLATE

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フィジー共和国の素材を使ったチョコレート。「FIJIANA CACAO」さん。こういう説明は苦手なので、詳しくは立花商店さんのサイトで。バレンタインの催事で今回初めて購入してみました。★アイランドコーヒーホワイトチョコレート原材料はココアバター、全粉乳、砂糖、コーヒー、バニラ香料。ココアバターと砂糖はフィジー産です。パッケージを開くと、こんな素敵なイラスト地図が(*'ω'*)「ホワイトチョコ」って書いてたので、真っ白...

【生瀬ヒュッテ】5月のパン

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5月も無事、生瀬ヒュッテさんに行けました♪★天然酵母 ピスタチオバゲットなんですかこれは・・・やばいでしょ・・・ザクッと、そしてヒキのあるクラム。もちゅーってかみしめたら、ほんのりとした酸味。そこからあふれるピスタチオの香ばしさったら!!もう!これ!大好き!!!★マスカットのライ麦パンむむむ!なんだ!これは!ちょっとさっくりめの生地。口に絡みつくライ麦の風味とじわっとくっついてくる生地感。そこからマス...

【CACAO HUNTERS】シエラネバダ/シエラネバダレチェ

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おなじみ、小方真弓さんのブランド。「CACAOHUNTERS」さん。最近はまっている、同じ産地のものをミルクチョコにしたらどう風味が変わるかという食べ比べを、こちらでも。★シエラネバダ64%やはりとってもフルーティー。赤いフルーツが一気に広がって、その風味がしっかりと残ったまま現れるミルクのような風味。終盤にかけて渋みのある赤ワインの風味がじわじわと。もうほんと、エレガント。対するレチェは、精製されていない砂糖の...

【PATISSIER eS KOYAMA】2016 May

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2016.5.24この日は月1のコヤマデー。そうです、誕生日なのです!暖炉があるところの上のほうに、お店のロゴあったのですね~初めて気づきました。コーヒーはブラックで。もうカフェのおねえさんにすっかり覚えられてしまいました(笑)★キッシュ~そら豆とカレー香る播州百日どり~今月のキッシュはこちら~そら豆と、カレー風味に味付けされた比内地鶏。サラダには柑橘系のドレッシングが。中からもあふれ出るそら豆!パルメザンチ...

【PATISSIER eS KOYAMA】シエラネバダ67%

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大好きな、コヤマさんのSPIRIT OFシリーズ。以前もいただいてご紹介したけれども、またまたご紹介。お恥ずかしいですが、以前のものはこちら。ちょっとはテイスティング、成長したのかな。★シエラネバダ67%口に含んだ瞬間の、レーズンをワインにつけたものをかじったかのような風味がほんとやばいです。肉厚でジューシーなレーズン。そしてじわじわと広がるちょい辛めの赤ワインの渋み。この塩梅がたまらんのです(*'ω'*)そしてやは...

【DOMORI】Javablond/Javagrey

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もう今更何も前置きは必要ないですよね。DOMORIさんの、ジャヴァ産のチョコレートをミルクとダークで食べ比べしてみました。色味ははっきりとしていて、ダークは王道な濃茶。ミルクもしっかりした薄茶色。★Javablondジャワ島産のシングルオリジン。クリオロ種。原材料はカカオマスときび砂糖のみ。木の皮のような香りがします。口に含むと、独特な燻製香、そしてどろどろした森林にいるような錯覚を覚えるウッディさ。中盤で刺すよ...

【六花亭】マルセイバターケーキ

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チョコレートじゃないおやつを自宅でいただくのはいつぶりでしょうか(笑)今年の2月に、六花亭から新発売になった商品をようやく食べることができました。おまけでいただいた、ショコラティエマサールさんのオレンジチョコと一緒に・・・★マルセイバターケーキマルセイバターを使ったスポンジケーキと、間にはチョコレートがはさんであります。しっとりと、ふわっと香るバターの風味。バターケーキと聞くと、もっとくどくバターが残...

【BENOIT NIHANT】チュアオ74%

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今年、初めまして。「BENOIT NIHANT」さん。ベルギーのショコラティエで、サロンデュショコラでも有名、ですよね。ボンボンショコラがきっと世間的には有名であろうこのお店。クーベルチュールも、自社製だということで気になり、今年購入してみました。★チュアオ74%76時間コンチング、クリオロ種と記載があります。原材料はカカオ豆、甘蔗糖、ココアバター。パッケージ裏のテイスティングノートには「まろやかでスムース。プラム...

【COPPENEUR】CUVEE CAROTTE&HAZELNUT

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大好きコップナーさん。シングルオリジンの、カカオの風味を味わえるチョコレートもあるけれど、フレーバーのチョコやボンボンショコラもあってとっても大好きなお店です。今回はフレーバーのチョコレートをご紹介。★キュヴェ キャロット&ヘーゼルナッツ名前のとおり、人参とヘーゼルナッツのフレーバーチョコレート。このグラデーション、素敵です(*'ω'*)上に乗ってるのがヘーゼルナッツ。人参はパウダーで練り込みみたいです。...

【SATURDAYS CHOCOLATE】パプアニューギニア70%

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北海道は札幌にある「SATURDAYS CHOCOLATE」さん。いよいよ買い置きがなくなりました・・・★パプアニューギニア70%サタデーズさんのシングルオリジンは、すべて70%。そしてすべて、原材料はカカオ豆と含蜜糖のみ。ウッディで、かつブラックベリー系のさすようなツンとした酸の香りと唐辛子のようなスパイシーな香り。口にふくんだ瞬間はやはりそのウッディさ(木や革)が広がるんだけど、すぐにずっしりベリー系の風味に支配されま...

【CACAO HUNTERS】トゥマコ トゥマコ・ミルク

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今年の新作の、CACAO HUNTERSさんのチョコレート。トゥマコにミルクバージョンが登場です。せっかくなので、ダークチョコと食べ比べ。最近シングルオリジンのチョコレートがミルクと合わさるとどう変化するのか。というのに興味を持ち始めました。マニアックですね、わかってます。でも好きなのです(*'ω'*)そしてあくまで趣味の域なのです。左が70%のダーク、右が53%のミルク。ダークでもそんなに深く濃い色ではないし、ミルクも53...

【ナカガワ小麦店】はじめましてのナカガワさん

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こないだ京都に行った時に、ナカガワ小麦店さんのパンを予約してました。アップするつもりなかったから、写真がとってもテキトーですが(^_^;)備忘録として。★トースト・モンターニュ有機小麦100%の山型食パン。ハーフで買ったので、見事にキノコ型に🍄生でいただくと、しっとりしててすごいヒキ!もっちもちっで、噛みしめるほどに粉の甘みが~!!トーストしてももっちり感はあるけれど、そこにふわっと感と耳のさっくり感がたまら...

【DOMORI】ラッテサル

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以前開封したD-FUSIONにも入ってたこちら。DOMORIさんの塩チョコレートです。★ラッテサルベースは45%のミルクチョコレート。原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、塩、乳化剤。エクアドル産のアリバ種を使ったチョコレートに、ゲランドの塩入り。ふわっとキャラメルのようなまったりとした甘さから広がる、ピリリとした塩辛さ。本当にまるで塩キャラメルがチョコレートになったかのような、そんな幸せいっぱいのチョコ...

【Pump Street BAKERY】マダガスカル

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イギリスのパン屋さん。というと誤解が生まれそうですが、パン屋さんが作っている、Bean to Barチョコレート。『Pump Street BAKERY』目を引くのはパン粉の入ったチョコレートですが、ほかにもたくさん、シングルオリジンのチョコレートがあるのです。今回は同じ産地で、ダークチョコレートとミルクチョコレートの食べ比べをしてみました。どちらもマダガスカル産。左がダークで右がミルク。色の違いは明らかです。★マダガスカル72...

【SATURDAYS CHOCOLATE】ガーナ70%

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去年末に北海道に行った時に買い足したSATURDAYS CHOCOLATEさん。一度いただいてますね。製造された時々で味わいは変わるので、前回の記憶(ほぼメモ頼り)を掘り起こしてテイスティングです。★ガーナ70%カカオ豆はフォラステロ種が主。十分な発酵によってカカオ感、ナッツ感が強くパンチがある。苦味、渋みともにあるチョコレートらしいフレーバー。微かにブラックベリーのフルーティーな香りはあまり知られていないガーナの特徴...

【BENCINY】ガーナ

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さて、京都のBean to Barブランド「BENCINY」さん。去年買ったものがこれにて終了。頻繁に買いに行けないのが哀しいです(;´・ω・)★ガーナ原材料はカカオマス、きび砂糖、カカオバター。全く%がわからないというのはほんと、ドキドキしますね。ナッツ感の強いチョコレート。ナッツといっても、ココナッツのようなちょっと爽やか系のナッツ。するするとしたくちどけからほんのり現れるココアパウダーのような苦味。去年の11月に買った...

【634ベーグル】季節限定【1・2月】

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634ベーグルさんの、1・2月限定ベーグル。★生ほうれん草(二色ごま生地)寒さに負けないようにしっかり摂取。白と黒の胡麻を練り込んだ生地に、生のほうれん草をたっぷり混ぜました。和食に合わせたり、チーズを乗せて熱々トロリとさせたり。いろいろなサンドにして、アレンジを楽しんでみてください。原材料:北海道産小麦粉・天日塩・麦芽・天然酵母・ほうれん草・ごまほうれん草の水分のせいか、とんでもなくむっちょりねっちょ...