happy time

【NORTH SHORE】シュリンプエッグサンドイッチ

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2016.7.22この日は用事があって梅田まで出た&時間があったので、初めてのノースショアさんへ!いつも行列と聞いていたので、時間があるときしか来れる気がしなかったのです~3時近くだったので、並んでる人も数名。さらにみなさんテラス席希望とのことだったので、5分くらいの待ちで入れました。このくっそあっついのに、日陰でも景色がよくても外で食事なんてみなさん、元気ですね(笑)さて、おひとりさまかつランチタイムも終わっ...

【BESCHLE】Dark Chocolate Trinitario Madagascar 64% with Pistachios & Fleur de Sel

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初めていただきます「BESCHLE」さんのチョコレート。★ダークチョコレート ピスタチオ&フルールドセルパッケージも、裏面も、日本語が一切ないので、必死に解読(笑)マダガスカル産のトリニタリオ種のカカオに、ピスタチオと塩が入ってるチョコレートです。原材料も、見たところ、カカオマス・砂糖・カカオバター・ピスタチオ・塩・レシチン・バニラ、となってました。カカオポッドのモールドがかわいい。とーってもフルーティな...

【大正庵】天ざる・豆腐サラダ

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2016.7.19この日はお仕事が朝から半日勤務だったので、原付を走らせて苦楽園までやってきました♪手打ちそばとうどんのお店、「大正庵」さん。どちらも国産のものしかつかっておりません。ほうほう、本日は富山産とな・・・ここのお蕎麦は二八みたいです。店内は席多めのちょっと定食屋みたいな雰囲気。遅い時間だったので、お客さんはまばらでした。せっかくなので、景色の良い窓際のカウンター席に♪これは、桜の時期は混みそうで...

【PATISSIER eS KOYAMA】ソコヌスコ63%

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コヤマさんの、SPIRIT OF CACAOシリーズの新作です。★ソコヌスコ63%メキシコ産のカカオ。メキシコと言えば、チョコレート発祥の地。ソコヌスコ。レアルショコラと呼ばれるその品種、なのでしょうか。「口に含めばすぐに表れては消えていくはかない酸味とともに、徐々に表れる力強いカカオ感とフローラルな香り。酸味、渋みは少なくナッティーな余韻が印象的」香りからくる、どっしりとした酸味が広がったかと思うと、すぐにココア...

【手打ち蕎麦 こたけ】天せいろそば

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2016.7.16夏は蕎麦ブーム!ということで、車で行ける範囲の近辺検索検索してみつけたこちら。伊丹にある「手打ち蕎麦 こたけ」さん。店内は4人がけのテーブル3つとカウンター3席というとっても小さなお店。ご夫婦で経営されてるのかな?本日の蕎麦は北海道は滝川の蕎麦粉使用とのことです。★天せいろそばやはりこういう手打ちのお店では天ぷらが食べたくなるのです。天ぷらはもちろん、揚げたてさっくさく♪ぷりぷりの海老とかぼち...

【DOMORI】Porcelana / Guasare

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久しぶりにテイスティング熱が急上昇した、とある涼しい日。ということで、DOMORIさんのクリオロ種、テイスティングです。今回はベネズエラの2種類を。★ポルセラーナ70%カシューナッツのような癖のないナッツ感。徐々にプルーンのような甘い酸味も広がりつつ、でもバタークリームのような濃厚さも。ナッツの風味が強く、とっても重厚なイメージ。★グアサーレ70%アーモンドのようなナッツ感。白い花のようなフローラル感がいっぱい...

【いっ時あん】大穴子天そば

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2016.7.14夏になると、突然食べたくなる、お蕎麦。ということで、去年行ってとってもお気に入りになった、中山寺にある「いっ時あん」に行ってきました!窓際の綺麗な景色のお席で・・・美味しいそば茶をすすりながら、お料理を待ちます。★大穴子天そば今回の目的は、こちら!去年は海老に負けたけど、今回こそは穴子!と決めてたのです!おそばはもりで~細麺だけど、しっかりと噛みごたえがあって、鼻から抜ける蕎麦の香ばしい風...

【PATISSIER eS KOYAMA】ベトナム71%

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コヤマさんの「SPIRIT OF CACAO」シリーズ。2016年の新作をいただきました。★ベトナム71%ベトナムはベントレ地方のカカオを使ったというこの商品。ベントレ・・・ベンチェですかね・・・外国の地名は表記の仕方が一定じゃないのでたまに悩みます。テイスティングノートには「シナモンを思わせるスパイシーな香りとフローラルなアロマ。すっきりとした酸味と心地よいカカオ感。後を引かないキレが特徴のバランスのとれたチョコレー...

【CHOCOLATERIE A.MORIN】チャンチャマイヨ63%

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ご紹介は初めまして。フランスの「A.MORAN」さん。ベトナムのエリタージュさんにカカオを特注し、独自のフレーバーを生み出しているショコラティエさんです。今年のバレンタイン催事で1番楽しみにしていました!知ったきっかけは、コヤマさんの去年の研修旅行記。コヤマさんでは、モランさんのチョコレートをけっこう使っていらっしゃるみたいです。★チャンチャマイヨ63%モランさんのチョコレートはペルーのものが多いのです。原材...

【PATISSIER eS KOYAMA】2016 July

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2016.7.12真夏のコヤマデー♪テーブルに飾っている紫陽花でマクロの練習をしながら、オーダー品待ち♪いつもこの待ち時間は母親との会話が絶えなくて(1人暮らしだけど週1で会ってるくせに笑)、あっという間だったりします。真夏でも、ホットコーヒーが基本の私たち。ブレンドが変わってからのほうが風味が好きかもしれません(*´ω`)★情熱サラダ実は避けていたこの時期のサラダ。なんでかって、トマトが旬だから(笑)母親も私も...

【生瀬ヒュッテ】7月のパン

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7月も無事ゲット!生瀬ヒュッテさんのパンたち♪最近室内で写真を撮るのがめんどくさくなってきました(笑)暑さのせいです、暑さの。★ブルーベリーとピスタチオのバゲットこちらが7月のセットの1つ。ほかは甘い系とお肉入ったものだったので、私が食べれそうなのはこれくらい。相変わらずのむっちーなヒキの良い生地に、ブルーベリーとピスタチオがゴロゴロと!この詰まってる感じがまたたまらない♪ブルーベリーのジューシーさとピ...

【AKESSON'S】BRAZIL FAZENDA SEMPRE FIRME 75% FORASTERO COCOA & COFFEE NIBS

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さて、コーヒーのチョコレートが続きます。★ブラジル75%フォラステロ&コーヒーニブアケッソンズさんの、コーヒーニブの入ったチョコレート。ベースはブラジル産フォラステロ種です。原材料はカカオ豆、砂糖、カカオバター、コーヒーニブ、レシチンアーシーな香り。口に含んでもその印象は変わらず、アーシーさと、ちょっと癖のある、アーモンドの皮のような風味。コーヒーはぼりぼりと噛み砕けるくらいの粒子で残っていて、ぷちっ...

【USHIO CHOCOLATL】コーヒーチョコレート

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広島、尾道にある「ウシオチョコラトル」さん。限定のフレーバー情報を手に入れたのは、だいぶ前。こちらのチョコレートは神戸にあるとあるコーヒーショップで購入できます。コーヒーショップでだからなのか、限定はコーヒーのフレーバー。★コーヒーチョコ相変わらず素敵なパッケージ。この独特な六角形のモールド・そしてそれぞれのイメージのパッケージイラストが素敵です。原材料はカカオ豆、砂糖、コーヒー豆。トリニダードト...

【634ベーグル】3・4月限定

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大好き634ベーグルさんの、3月4月限定商品をやっとこさご紹介!★さくらん桜・クランベリーの略称。くるみ入り。桜花の香り・葉の塩気に、クランベリーの甘酸っぱさが対比します。和/洋・甘/塩、のコラボです。くるみも混ぜ込みコクとアクセントを。原材料:北海道産小麦粉・天日塩・麦芽・天然酵母・クランベリー・くるみ・桜葉・桜花これ、めちゃくちゃ美味しかった・・・いつものパリッとむっちりした白生地に、胡桃とクランベリ...

【PATISSIER eS KOYAMA】衝撃のミルクチョコレート/至福のホワイトチョコレート【フェリシモ】

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2016年の、フェリシモさんとコヤマさんとのコラボ商品。今年はビターがなかったけれど、ミルクにこだわったチョコレートが2種類初登場です。★ミルクチョコレート原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、乳化剤。ユネスコ生物圏保護地区の牧草ミルク、マダガスカル産の高貴なサンビラーノカカオ、ドミニカ共和国産の純正オーガニックカカオバターを使用したとのことです。「口どけのよさはもちろん、ミルク味の深いコクと...

【DOMORI】Puertofino /Puertomar

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DOMORIさんの、テイスティングはいつも緊張します。今回はこの2種類を。どちらもベネズエラ産のクリオロ種。プエルトマーレは75%、プエルトフィーノは70%です。★プエルトマーレマーレちゃんはとってもフルーティ。チェリーのような爽やかな香り。なめらかなくちどけから広がるのは、キャラメルやミルクたっぷりのカフェオレのようなクリーミーさ。アーモンド系の癖のないナッティさと、75%とは思えない甘い香り、そしてフルーティ...