happy time

【SATURDAYS CHOCOLATE】グレナダ72%

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北海道は札幌にあるサタデーズさん。すっかりお気に入りのお店です。★グレナダ72%原材料はカカオ豆、含蜜糖、カカオバター。今年からの新作です。「チョコレートらしいカカオフレーバーの中に、イチジクのやさしさ・酸味が現れてくる」しっかりとした苦味。王道なココア感強めのチョコの風味の中から、じんわりと現れてくる優しい甘みと酸味。ちょっとアーモンドのようなナッツ感もありつつ、ねっとりとした口どけからはバター感、...

【ヘルシンキベーカリー】マッシュルーム、ロメインレタスのメランジェサラダチーズトースト

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2016.11.10この日は母親とランチへ。ガーデンズは、ハロウィンが終わった途端に、クリスマス仕様に。いつも思うけど、切り替えはっやいよなー(笑)安定のヘルシンキベーカリーさんへ。ランチはいつもセットにしていまいます。コーヒーと、ミネストローネと。★ローストチキンのエッグベネディクトトーストそして母親が頼んだのは、私が食べれないチキンの乗ったもの。ライ麦5%の生地はふっかふかめ。エッグベネディクトという名が...

【DOMORI】IL100% Criollo / IL100%

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とうとう開封してしまいました。DOMORIさんの、100%。★IL Criollo 100%これは何?はじめに少しピリッとした酸味を感じた後は、とにかく風味の広がり方がすごくて!どんどんフローラルさと甘みが口いっぱいに広がっていって、苦味や酸味はどこに行ったの?というくらい。ねっとりと滑らかなくちどけからは、クリーミーさも感じられて。もうわけがわからない。(良い意味で)★IL 100%100%特有の、バルサミコ酢みたいな濃~い酸の香り...

【トラットリア・ピアノ】ピッツァ

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2016.11.8お友だちと奈良観光!に行ったので、せっかくなのでピッツァ巡りさせてもらいましたー!!奈良のひがしむき商店街にある「トラットリア・ピアノ」さん。偶然見たのですが、、今年で10周年みたいです。そっかあ・・・意識して奈良に行って初めてのころは、たぶん10年以上前だから・・・昔はここは何のお店だったっけな?と友だちと話したのですが、思い出せず(笑)ランチタイムには地元の素材を使ったアンティパストミス...

【BENCINY】ニカラグア

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久しぶりに、ベンチーニーさんのチョコレートを。★ニカラグア原材料はカカオマス、きび砂糖、カカオバター。ニカラグア産チュノを使用されています。チュノと聞くと思い出すのは、フリスホルムさん。口に入れた瞬間はクリーミーな風味。だけれどすぐにぶわあ~っと広がるホワイトグレープフルーツのような柑橘系風味!押し寄せてくるという表現がほんとに合う!渋みと苦味もじわじわと押し寄せてきて、最後にやっと落ち着いた甘み...

【SATURDAYS CHOCOLATE】パプアニューギニア64%

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何度もご紹介しています、北海道は札幌にある「SATURDAYS CHOCOLATE」さん。ここ最近はカカオバターを入れたラインナップも出しているみたいです。★パプアニューギニア64%以前の、カカオバターを入れていない商品のテイスティングはこちら。カカオバターが含まれていると言っても、原材料比としてはかなり少ないんじゃないかなと思います。カカオバターの表記が1番最後なので・・・撮り方の違いもあるかもですが、以前のものより明...

【2016年10月北海道旅行】5日目

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2016.10.21北海道旅行5日目。とうとう最終日です。寂しい・・・最終日も朝コーヒーから始まりました。すすきのにある「RANBAN」さん。行きたかったスープカレーのお店に振られて。でも少し次の候補のお店がオープンするまで時間があったから、付近で検索かけて偶然きたんだけれども。すんごく素敵なお店でした!コーヒー専門店で、注文してから豆を挽いてドリップしてくださいます。というか、最近、そういうお店しか行ってない(...

【2016年10月北海道旅行】4日目

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2016.10.20北海道旅行4日目。とうとうやってきました、この日が。5日間もあれば、きっと1日くらいは避けられないかなーと思ってたけど・・・雨~です。ということで(?)朝から美味しいコーヒーをいただきに。大通にある丸美珈琲さんにやってきました。まあ結局珈琲だけじゃなくて、トーストセットにしてしまったんだけれども(笑)コーヒーは無料でマグカップサイズにしてくださいます!たくさん飲みたいから、このサービスはと...

【2016年10月北海道旅行】3日目後半

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2016.10.19北海道旅行3日目後半。美瑛に来た目的は、前回はできなかった、有名な木々巡り。そうそう、写真には収められなかったけれど、四季彩の丘を出たところで、キタキツネに遭遇しました(*'ω'*)うれしかったなぁ~まずはクリスマスツリーの木。ここが雪景色になったらまた、感慨深いんだろうなぁ・・・そしてぜるぶの丘へ。シーズンじゃなかったので施設自体はしまってましたが、風景を楽しむことはできました。旭川空港へ向か...

【2016年10月北海道旅行】3日目前半

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2016.10.19北海道旅行3日目。こちらも長いので前後半に。この日はとっても良いお天気。最高のドライブ日和。ということで、必死に私が運転して(笑)とりあえずはやくから営業しているお店に朝食兼昼食をいただきに。自家製パンとコーヒーのお店「Gosh」さん。旅行雑誌にもよく載っていて、花の咲き誇る美瑛の繁忙期にはけっこう混み合うそうです。ケーキのメニューも魅力的!店内はけっこうこじんまりしていて。テラス席もあるの...

【2016年10月北海道旅行】2日目後半

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2016.10.18北海道旅行2日目。後半は観光メインの写真になります。出た!まっすぐでなが~い道!!こういう風景に出会うと、北海道来たな~って思います。(北海道じゃなくてもあると思うのですが)山の上はもうすでに降雪しているようで。途中の道々がどこもかしこも紅葉していて。特にここはカメラマンの人が車を横に停めてがっつり撮ってました。ちょっと下のほうがぶれてしまいましたが、ほんとに見事な景色でした。さて、どん...

【2016年10月北海道旅行】2日目前半

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2016.10.18北海道旅行2日目。長くなりそうなので前後半に分けます。この日も晴れに恵まれまして、ダッフルコートを着ていったのですがちょうどいいか少し暑いくらい。ホテルからはJR方面が見えました。特急列車以外は、1両か2両編成(笑)旭川までの便は多そうでしたが、旭川から上川や富良野・網走方面はやはり本数少なそうです~いつも通り朝スムージーと、ラジオ体操を欠かさず、そして、6時起きという旅行中でもいたって健康的...

【2016年10月北海道旅行】1日目

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2016.10.17とってもとっても楽しみにしていた今年の秋の北海道旅行。今回は4泊5日、母親とがっつり、楽しんできました!まずは1日目。新しいレンズを購入したり、撮り方の知識をつけてからは初の北海道。やっと飛行機の窓からどうやって撮ればいいかなんとなくわかりました~!が、天気があまりよくはなかったので、富士山は見えず(^_^;)飛行機の羽根の近くだったので、羽根を入れて撮るのもいいなと気付いた旅の始まり。というこ...

【PATISSIER eS KOYAMA】2016 November

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2016.11.15コヤマデーはすぐに紹介したくなっちゃいます♪小山ロールも久しぶりに食べたくなるのですが、やはり、11月ですので。席に置かれているお花がいつも可愛くて。今回はコーヒーと一緒に撮ってみました♪★みやま小かぶと舞茸と三田ポークのキッシュ~梅じそを添えて~今月のキッシュはかぶと舞茸と三田ポーク!今回は母親のみ、つまませていただきました。もう語らずとも・・・梅じそのさっぱりした風味と、舞茸の出汁が効い...

【ameen's oven】9月のパン

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気付けば11月。9月に買ったameen's ovenさんのパンを紹介しきれていないままでした。★たんばの親方の全粒100新麦トースト兵庫県丹波の市島地区で小麦を作っておられる太田さん。みんなに慕われて親方と呼ばれています。その親方の畑から新麦がやってきました。自家製粉した100%全粒トーストです!原材料:兵庫県産無農薬全粒粉、自然塩、酵母み~っちり詰まってます。さすが全粒粉100!しっとりした生地から噛めば噛むほどあふれる...

【DOMORI】Apirimac

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続々と開封、しています、DOMORIさん。★Aprimacペルー産のカカオです。青りんご系のフレッシュで爽やかな酸味から、甘味がふわ~っと溢れてきます。奥底から、ほんのりと苦味。全体的にとってもフレッシュかつ華やかさたっぷりの、お上品なお嬢様というイメージでした。はぁ、カカオ、深い(*'ω'*)...

【EPOCH】初めましてのEPOCHさん

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宝塚は小林に、今年の5月に新しくできたパン屋さん。「EPOCH」さん店主さんは神戸のお店で修行していらっしゃったという情報がちらっといただけました。(どこかまでは、聞きづらく・・・)カメラを持って行かなかったので、店内の写真は割愛。甘いパンもありますが、食パンと、ライ麦やハード系のパンも結構あります。そんな中からチョイスしたのがこちら。★明太フランスザックリ!バリバリ!!水分もしっかりあるむっちりザクザ...

【CACAOSUYO】LAKUNA

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お久しぶりのカカオスーヨさん。春ぶりかしら・・・最近はめっきり、今年のバレンタイン等でゲットしたタブレットの消費に勤しんでいます。★ラクナ70%ペルーのアマゾンでとれたカカオを使用されているそうです。原材料はカカオマスと砂糖のみ!色味はとっても濃いですね。パッケージ裏に書いているテイスティングノートには、フローラルやフルーツという単語がありました。それ以外は調べるのをやめました(笑)自分の感性を信じて...

【ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA】マルゲリータ

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2016.10.30この日は用事があったので梅田でピッツァ♪「エキポンテベッキオアオオサカ」さん。ルクアの10Fに入っていて、平日でもランチタイムはけっこう並ぶみたいです。(実際この日は休日だったのですが、13時過ぎに行って14時まで待ちました・・・)こちらのお店もマサニエッロさんと同じで、「真のナポリピッツァ協会」認定のお店です。駅ビルに薪釜を入れるのは、世界初だそうです。この事実だけで、そのこだわりがうかがえま...

【Minimal】FRUITY BERRY-LIKE

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東京、代々木にあるミニマルさん。去年の5月だったかな・・・初訪問は。そこから東京に行く機会がないので、なかなか入手することができません。LINEで送られてくる新商品情報に、いつもやきもき(笑)関東方面はこういうお店でテイスティングセミナーを行ってくれるところが多くてうらやましいです。私ももっと、外で勉強してみたい・・・というグチグチは置いときまして。偶然ですが、同じシリーズで産地違いを手に入れることに...