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happy time

【生瀬ヒュッテ】2017年1月のパン

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2017.1.132017年のヒュッテはじめ!無事、母親が電話つなげてくれました~(*´▽`*)おっとまた気になるチーズのパンが!トマトは生でなければオッケー(*‘∀‘)そして大好きなライ麦パンも~!クランベリーとマカダミアとか!そして最近よく見る白あん。母親が飛びついてました(笑)それでは、甘いパンを現地でいただきます!★栗ときな粉のパネトーネ先月から始まったパネトーネ!ほんともうとろける~❤きな粉の風味は上のほうかな?...

【Askinosie】DARK CHOCOLATE + MALTED MILK

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まだ、今年食べたチョコレートじゃないのですが(^_^;)アスキノジーさんのチョコレートを。★DARK CHOCOLATE + MALTED MILKタンザニア産のダークチョコレートに、麦芽ミルクパウダーが入っているみたいです。そもそも麦芽ミルクパウダーってなんのかと調べつつ、うまく説明できないから簡潔に載せますと。大麦を発芽させることによって生まれる麦芽には、麦の風味と「麦芽糖」という甘味料が形成されるそうです。それプラスミルクと...

【Pizzeria e trattoria Da Masaniello】ピッツァ【初詣】

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2017.1.3年明け初めての外食は、マサニエッロさんで。もう、母親と2人、揃ってお気に入りのお店になりました(*´▽`*)サラダをつつきながら、いつものたわいのない話。母親と外食に行くか、1人で外食に行くか、というパターンがとっても多いのです。★ロマーナ1枚目はトマトベースのもの!トマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・バジリコ・アンチョビが入ってます。アンチョビの風味がぶわわわわ!そこにバジリコのアクセント...

【ローランジェルボー】Chocolat cru - Equateur

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いよいよ今日からバレンタインの催事開始ですね!もう絶対行ったら買っちゃう気がするので、本気今年は行きません!!オンラインでもけっこう買っちゃったから、これ以上は、我慢です(*'ω'*)---------------------------------------------さて、本日のご紹介。ベルギーのショコラティエ、ローランジェルボーさんのおうちにあった在庫から。★Chocolat cru - Equateurこちら、実は、ローチョコです。あんまりローチョコは得意ではな...

【Idilio Origins】5NTO cooperativa amazonas

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すごく前に、1枚だけテイスティングして、ずっと封印していたイディリオさんのチョコレート。今回はNo.5のものを開封です。★5NTO cooperativa amazonasベネズエラのアマゾン地域のカカオを使用。パッケージにかかれている文字から、「クリオロ」という言葉だけ見つけることができました。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター。パッケージの文字のイメージが、風味をイメージしている、ということで。個人的には、少し重そうな...

【Chocolate Naive】MAYAN RED

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ずっとずっと気になっているのですが、なかなか手に入れることができず。関西のお店では取り扱いがないのですよね・・・ということで、バレンタインのときにゲットしていたチョコレートナイーヴさん。★MAYAN REDホンジュラス産のマヤ・レッドというカカオを使用したチョコレート。70%のダークです。原材料はカカオ豆、砂糖、カカオバター、レシチン。香りはレッドベリー系ですが、口に含んだ瞬間はココナッツのようなさっぱりした...

【プチ観光記】奈良 春日山原始林

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年末の記事がまだ残ってます(笑)2016.12.20この日はお友だちと奈良へ。カフェ巡り♪なお店もたくさん奈良にはあるんだけど・・・最近はあんまりそういうところに惹かれなくて。こういうちょっとした贅沢が楽しめる、素材にこだわったお店に行くことが多くなってきました。ということで、ランチはフレンチのお店に!近鉄奈良駅の近く「ならら」という施設に入ってる「ビストロ・ド・セラヴィ」さんにお邪魔しました。大奮発の、324...

【PATISSIER eS KOYAMA】TRIPLE CACAO

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今年のコヤマさんのフレーバー系のタブレットシリーズ。昨日全種類購入し、さっそく開封!★TRIPLE CACAOこちらは2016年インターナショナルチョコレートアワード アメリカ部門・ワールド部門でSILVERを受賞した作品です。カカオの果肉と、カカオニブ(こちらも小方さんのトゥマコを使用)を、コロンビア産トゥマコ66%に混ぜ込んだチョコレートになります。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター、カカオフルーツ、カカオニブ、乳...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 January

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2017.1.17めずらしくリアルタイム更新。大寒波が襲った後でしたが、なんとかコヤマさんに行ってきました♪朝のうちはこれくらい雪が残ってましたが、帰るころにはほぼ溶けてました。というか、それくらいにならないと、スタッドレスタイヤじゃない実家の車では行けなくなるのです!冬は、それがいつも心配・・・今回すごく楽しみにしてたのは、今年に入ってからカフェのテーブルとイスが変わったこと!ずっとインスタで見てて楽しみ...

【FEITORIA DO CACAO】ニカラグア57%ミルク

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初めましてのフェイトリアドカカオさん。ポルトガル人ショコラティエ・スザーナさんと、ポルトガルに住む日本人トモコさんが立ちあげた、ポルトガルのBean to barブランドです。2016年のバレンタイン催事の際、テオブロマさんで取扱いがあるのを偶然発見。そして今年は通販で無事ゲットしました♪さて、初めましてはこちらをいただきました。★ニカラグア57%ニカラグア産のカカオを使用した57%のミルクチョコレートです。原材料はカ...

【Pizzeria e trattoria Da Masaniello】ピッツァ

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2016.12.162016年のピッツァおさめ。初めてナポリピッツァを意識していただいた、「ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ」さん。ここで初めてナポリピッツァを意識して、そしてちょくちょくと、そういうお店に行ってきました。原点回帰という意味も込めて。とりあえずサラダをむしゃむしゃと。どうしても野菜が不足しがちになる外食。もっともりもり食べたいけど、これだけでもついてくるのがうれしいです。★マルゲ...

【CHOCOLATARIA EQUADOR】Dark Plain Chocolate Low Bitter Taste

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続々と、バレンタインの百貨店オンラインショッピングがはじまってますね。今年は節約の年!なので、現地に行かない予定なので、オンラインに頼り切りです♪といっても、タブレットとなると、買える場所は限られるのですが~(^-^;明日からのサロンデュショコラの通販のラインナップが気になるところです(´ω`*)---------------------------------------------ショコラタリアエクアドルさんの、シンプルな1枚をご紹介。★ダークプレー...

【FRIIS HOLM】LA DALIA 85%

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初めましてのフリスホルムさん。ずっと気になってはいるのですが、なかなか、ほかにもいただきたいものがたくさんあって。そろそろ、全買いしなければなりませんね(*'ω'*)★LA DARIA 85%そんなフリスホルムさんの、どうしても気になっていたタブレット。去年のバレンタインのときにいただいたウォーターガナッシュのボンボンショコラに使われていたダリア。使用されていたのは100%ですが、今回は85%のものをいただきました。原材料...

【wad omotenashi cafe】丹波黒豆入りぜんざい

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2016.12.10こなもんさんと、カフェ巡り&撮影会♪あったかくてほっこりしたいものが食べたくて、珍しく和カフェなるところへ行ってきました。「wad omotenashi cafe」さん本格的な日本茶のお店です。メニュー写真はありませんが、煎茶やかぶせ茶・抹茶等々・・・店員さんが詳しく説明してくださいます。私たちが座ったのはカウンターの、お茶を淹れるところが見れる席!あんまりお茶には詳しくないから小物が全然わかんないけど・・...

【CHOCOLATARIA EQUADOR】Milk Chocolate

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まだまだ2016年に食べたチョコレートが続きます。チョコはじめはすでにしてますので、記事が追い付きましたら(*'ω'*)-------------------------------------------大好きショコラタリアエクアドルさん。ガナッシュの入ったチョコレートがたくさんありますが、こういうちょっとシンプルなものもあるのです。★ミルク35%原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、乳化剤、バニラ香料、塩。香りがとってもミルキー。ミルクなん...

【生瀬ヒュッテ】12月のパン

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今日は仕事はじめでした。普段、連休のときにはほぼと言っていいくらい出掛ける予定をたてているので、そうでない連休は、ぐーたら家にいるだけで、逆に疲れます(笑)やっぱり、メリハリは必要ですね!-------------------------------------------2016.12.2112月も無事に生瀬ヒュッテさんへ。テレビ放映されてから、更につながりにくくなってる気がします。お店の方も「常連の方になかなか会えなくなってるんですよ~」とおっしゃ...

【Minimal】テイスティングセット

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あけましておめでとうございます。今年も好き勝手に、自分の好きなものをのんびりと書き綴ろうと思います。まだチョコはじめはしてないのですが・・・12月に、ついにミニマルさんのこちらをテイスティングしてました。フィリピン産のカカオ豆を使って、発酵によって風味を変えたテイスティングセット。同じ日に収穫されたカカオ豆に5種類の発酵。私なんかに風味の違いが判るのか。開けるのにとってもドキドキしたチョコレートでも...