FC2ブログ

happy time

【DANDELION CHOCOLATE】MANTUANO,VENEZUELA

2
はじめましてのダンデライオンさん。東京蔵前にオープンした、アメリカはサンフランシスコのBean to bar専門店です。現在は三重は伊勢にも出店しており・・・去年6月に行ったばかりだよ伊勢・・・いつかお店にも行ってみたいです。★マンチャーノ、ベネズエラ70%こちらは、まだサンフランシスコで製造してたころのもの。今は国内で生産されたタブレットも売ってるみたいです。オンラインもオープンしたので、いつか買いたいところで...

【生瀬ヒュッテ】2017年2月のパン

4
2017.2.10今月も無事ヒュッテさんへ。久しぶりに私がTELつなげることができました♪(たいてい母親がつなげるので)とーっても混雑していたこの日。天気が良かったので、雪は降らなかったけど、きっと天気が悪かったら降ってただろうなぁ~待ってる間からずーーーっと見えてたこの、バゲットが、気になりすぎて(笑)チーズ入りのパンもある~(*´▽`*)そして黒胡麻×安納芋!いい加減このブルーベリーのメロンパンも食べたいと思いつ...

【GOOD CACAO】ニカラグア70%

0
さて、GOOD CACAOさんを続々と。★ニカラグア70%今回開封したのはニカラグア産。去年くらいから、いろんなBeant to barのお店でニカラグアみかけますね。原材料はカカオニブ、砂糖。香りから来るグレープフルーツのようなフルーティさと酸味が口いっぱいに広がります。ほんと、すっぱい!だんだん濃くなってきて、皮のような渋みも現れて。時折感じる甘みは黒糖のようにまろやか。カカオバターが入ってない分、やはりカカオの主張は...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 February

0
2017.2.21恒例の、コヤマデーでございます♪2月はバレンタインデーが過ぎてから行くようにしてるのですが・・・この日はものすごく人が多かったです。いや、いつでも多いけど、平日でこんなにも!?ってくらい・・・ツアーのお客さんが多かった気がします。さて、それでも私と母が1番に目指すのは、カフェです(*'ω'*)★情熱サラダ私はいつものサラダをいただいて。キッシュとかも食べたいけど、やっぱりこの季節はサラダがもりもりで...

【FRIISHOLM】CHUNO DOUBLE TURNED / TRIPLE TURNED

2
ついに、このチョコレートを開封してしまいました。フリスホルムさんのチュノ。ダブルターンとトリプルターン。カカオ豆を同じ日数・時間発酵させる過程の中で「2回撹拌するか3回撹拌するか」撹拌することによって発酵を促すことになります。発酵はチョコレートを作る過程で、香りを引き出す部分にあたるもの。さて、その回数を1回変えただけで、どういう風味の変化が出るのでしょうか。左がダブル、右がトリプル。ダブルターンの...

【COPPENEUR】CRU DE CAO ECUADOR 72% / 52%

2
大好きコップナーさんのクリュドカオシリーズ。同じく大好きな産地エクアドルの2種をテイスティングです。相変わらずのパッケージの素敵さ。大好きです。つい並べたくなっちゃいます。チョコレートを撮るときに、明るさ補正をやりすぎてる気がして。う~ん、風景とかは慣れてきたけど、食べ物は苦手だな~もうちょっと暗めの色です。★エクアドル72%原材料はカカオマス、甘蔗糖、カカオバター。香りはとっても青臭いバナナの皮。口...

【GOOD CACAO】ガーナ70% ガーナミルク65%

2
愛媛、松山にある「GOOD CACAO」さん。ゆっくりですが、徐々に開封しています。今回も、せっかくなので、ダークとダークミルクがあったので食べ比べ。ガーナ産になります。しっかり濃いお色。★ダーク70%原材料はカカオニブ、砂糖。アーモンドの皮のような渋みと苦味がしっかりと。終始苦味が存在しつつ、ブラックベリー系の風味も中盤から際立ちます。甘味はまるで黒糖のよう。★ダークミルク65%原材料はカカオニブ、砂糖、カカオバ...

【BELAMER】スティックショコラ 黒糖きなこ

2
頂きもののチョコレート。あまりにかわいかったから、写真を撮るのに夢中になりました(*´ω`*)★スティックショコラ 黒糖きなこいつだったかな。去年だったかな。ベルアメールさんが「京都別邸」の名でオープンして、その時に見たことがあったのですが。もう可愛さやばすぎなチョコレート(*'ω'*)断面写真は割愛で(笑)ガルボを大きくした中身って感じかな?シンプルな、ふわっとミルクが香るミルクチョコから黒糖のこっくりした風味...

【COPPENEUR】CRU DE CAO GHANA 75% / 57%

2
コップナーさんのクリュドカオシリーズ。今回は、ガーナ産のダークとミルクをテイスティングです。ガーナといえば、どうしても日本では王道のイメージ。さて、コップナーさんのこちらは、どういう風味なのかな。★ガーナ75%原材料はカカオマス、甘蔗糖、カカオバター。しっかりとしたココア感とアーモンドの皮のような渋み、そして苦味。これぞダークチョコレート!という王道の風味ですが、奥底からじわじわとブラックベリー系の酸...

【BONNAT】Maragnan

2
実は初めましてのボナさん。バレンタインの時期に、何回か見たことあるのですが・・・その豊富なラインナップにどれを選べばいいかわからず結局買わずじまい(笑)せっかくと、思い切って買ってみたのが、こちら。★Maragnanブラジル産の絶滅したと思われたカカオ。その幻のカカオを発見し、復活させたのが、ボナだそうです。さすが、百年以上の歴史を持つお店は規模が違う・・・(馬鹿っぽいコメントですみません)めっちゃブルー...

【ORIGINAL BEANS】EDEL WEISS 40%

2
1枚をしっかりいただくのは、実は初めてのオリジナルビーンズさん。以前ミニバーコレクションをいただいて以来です。★EDEL WEISS 40%そんな初めての1枚は、ホワイトチョコレート。ドミニカ共和国ユナ川流域で収穫されたトリニタリオ種のカカオバターと、スイスアルペンミルクを使用しているそうです。テイスティングノートには「濃厚なバナナミルク」と。原材料はカカオバター、砂糖、全粉乳。これ、びっくりしました。すんごくす...

【Idiio Origins】15NTO idilio con leche

0
イディリオさんの、唯一のミルクチョコレート★15NTO idilio con leche42%のミルクチョコレート。黒というよりはグレーがかったパッケージ。白文字でちょっとかわいらしいイメージ。ベースのチョコ派ベネズエラ産オリノコを使用しているみたいです。パッケージから読み取れたテイスティングノートは、「キャラメル・ハニー・ヘーゼルナッツ・オレンジの皮」原材料はカカオマス、きび砂糖、カカオバターとシンプルに。濃厚なキャラメ...

【COPPENEUR】CRU DE CAO MADAGASCAR 71% / 56%

5
2017年。テイスティングはじめはこの2枚でした。大好きコップナーさんの、クリュドカオシリーズをようやく開封です!まずはマダガスカルから!せっかくダークとミルクがあるので、食べ比べしました。★マダガスカル71%こちらはダークチョコレート。原材料はカカオマス、甘蔗糖、カカオバター。口に含んだ瞬間はブラックベリー系。そこからいきなり広がるラズベリー系の赤い果実の酸味!じわっとココアの風味も感じてたら、甘味がじ...

【AKESSON'S】MADAGASAR AMBOLIKAPIKY PLANTATION 75% TRINITARIO "WILD" VOATSIPERIFERYPEPPER

2
アケッソンズさんの、特殊なチョコレートを開封です。★MADAGASAR AMBOLIKAPIKY PLANTATION 75% TRINITARIO "WILD" VOATSIPERIFERYPEPPER長ったらしくつらつらとしたタイトルですが、要は「マダガスカル産トリニタリオ種75%ダークチョコレートにヴォティペリフェリペッパーという胡椒入ったチョコレート」です。ヴォティペリフェリペッパーってなんぞや!⇒マダガスカルに自生する野生の胡椒。花や柑橘のような持続性のある香りが特...