FC2ブログ

happy time

【PATISSIER eS KOYAMA】トゥマコ・ミルク53%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんの新作ミルクチョコレートもこれで最後。★トゥマコ・ミルク53%原材料はカカオマス、砂糖、全粉乳、カカオバター、乳化剤。色味もミルクチョコにしてはちょっと濃い目。しっかりとした塩ミルクキャラメルの風味がぶわっと広がります。ほんのり、中盤に少し癖のあるハーブ感。これがリコリスなのかな?そして湧き上がるオレンジの花の蜜のようなフルーティさととろりとした甘み、それに混じってスパイス感。とにかくオレン...

【割烹そば 神田】天ざるそば

0
2017.7.4この日はお仕事前にお友だちと近況報告を兼ねたランチ♪ガーデンズに新しくできた(といっても去年だったような)、蕎麦屋さんに行ってきました!やっぱり、暑くなるとお蕎麦が恋しくなる~(*´▽`*)やっぱり、蕎麦屋さんにくると天ざるが食べたくなります。いろいろお野菜も乗ったこちらに~そば茶をいただきながら、久しぶりに職場以外の人とおしゃべり~!開店早々に入店したからか、個室に案内されて、若干上品な居酒屋...

【PATISSIER eS KOYAMA】スル・デル・ラゴ・ミルク48%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんの新作ミルクチョコレート。そろそろ終盤です。★スル・デル・ラゴ・ミルク48%ベネズエラ産のトリニタリオとフォラステロのハイブリッド種。原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、ヒマワリレシチン。はじっめっから、アーモンドのような香ばしさと、コーヒー豆を噛み砕いたときのような苦味がしっかり。ミルクチョコと言われたら、ちょっとそんな感じもするけれど、全体的にはすっごく濃厚!ずっしりとしてい...

【PATISSIER eS KOYAMA】ハウスブレンドミルク38%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんの、幸せミルクチョコレート♪★ハウスブレンドミルク38%たぶんこちらも去年フェリシモで出てたやつだと思われます。原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、乳化剤。ひとくちでミルクの風味に包まれたかと思えば、広がる赤べりー系のフルーティーな風味。そしてまた襲い来るミルク、ミルクが濃いカフェオレ・ミルクキャラメルみたい。しっかり甘さもありつつ、フルーティーさもしっかりあるので、濃厚というよ...

【生瀬ヒュッテ】2017年7月のパン

0
2017.7.5台風が過ぎ去った、次の日。(と言っても、ぜんぜんたいした台風じゃなかったけど)湿気は相変わらずMAXそんな中、今月の生瀬ヒュッテさんへ。最近の定番になっているいよかんのあんぱんは、いつもと違ってこしあんに。桃!きました!桃!!たまごパンは洋梨ですとー!?フルーツが豊富になってくる季節、たまらん(*´ω`)こちらも最近定番のココア生地。実はちょっとマカダミアが苦手と気づき始めた、今日この頃・・・ゴー...

【PATISSIER eS KOYAMA】チャンチャマイヨ・ミルク48%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんの新作ミルクチョコレートを、続々開封中♪★チャンチャマイヨ・ミルク48%原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、ヒマワリレシチン。口に含んだ瞬間に、ドライプルーンのようなしっかりした果実感!フレッシュさと、そして塩っけも感じます。ミルクチョコなのにすごくフルーティで、でも塩キャラメルのような風味もしっかりと。すっきりと、そしてキレのあるミルクチョコレートでした(*'ω'*)...

【PATISSIER eS KOYAMA】ハウスブレンドホワイト35%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんの、めずらしいホワイトチョコレート。★ハウスブレンドホワイト35%たぶん去年のフェリシモ限定で出てた商品と同じなのかなぁ。その年のフェリシモ限定を、次の年にお店で出してる気がする・・・原材料は砂糖、カカオバター、全粉乳、乳化剤。とってもすっきりしたミルク感!爽やかなミルク感と、花の蜜のような甘みが広がります。全然くどくなくて、後口すっきり。バニラの風味もふんわりと。ホワイトチョコレートってど...

【PATISSIER eS KOYAMA】ピウラ・ケマゾン・カカオブランコミルク48%【Spirit of Cacao】

0
さて、次に開封したコヤマさんのミルクチョコレートシリーズ。ぺルーのピウラ地方のホワイトカカオを使用したこちらです。★ピウラ・ケマゾン・カカオブランコミルク48%原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、乳化剤。白胡椒のようなスパイス感から、焦がしキャラメルのような甘さ!柑橘系の爽やかなフレッシュ感と、ピンクの花をイメージさせるフローラルさ・・・やはりホワイトカカオ、ミルクチョコになってもお花やフ...

【いっ時あん】辛味大根おろし蕎麦【頼光寺】

0
2017.6.19またまたいっ時あんさんへ。ずっと食べてみたかったお蕎麦があったのです♪これこれ!この季節になると出てくる辛味大根の蕎麦!★辛味大根おろし蕎麦ずっと食べてみたかったメニュー!大根おろしはほんのりピリ辛。そばつゆが甘めなので、辛くなりすぎなくてすごく良いです。コシのある麺がまた美味しかった~(*´ω`*)★ごぼうのかわり揚げ母親と半分こしました~かわり揚げって?全然想像がつかなかったけど、とりあえず気...

【PATISSIER eS KOYAMA】プエルトカベージョ・ミルク48%【Spirit of Cacao】

0
今年のコヤマさんのタブレットは、ミルクチョコの新作が多め。★プエルトカベージョ・ミルク48%ベネズエラ産トリニタリオ種のカカオです。原材料は砂糖、カカオマス、カカオバター、全粉乳、ヒマワリレシチン。ラズベリーのような甘酸っぱさが香るフルーティなミルクチョコレート!ミルクキャラメルみたいな甘み、ミルクたっぷりのカフェオレのような濃厚さ。とてもほっこりします(*´ω`*)一般的にミルクチョコに見られるミルクのく...

【PATISSIER eS KOYAMA】エスメラルダス70%・ミルク48%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんのタブレットシリーズの今年の新作より。エスメラルダスはダークもミルクも新作だったので、せっかくなので食べ比べてみました。★エスメラルダス70%原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター、ヒマワリレシチン。青いバナナや、ココナッツの風味がしっかりと!ちょい癖のあるナッツ系な感じ。じわじわとマンゴーのようなトロピカル感、そして後になるほど強くなるレーズンのような酸味。全体的に青臭いイメージ。これが良...

【PATISSIER eS KOYAMA】2017 July【フルーツフラワーパーク】

0
2017.7.7今月のコヤマデー♪珍しくカフェも店舗も空いてた(といってもケーキのほうは朝から行列でしたが)この日。カフェに入ってくる人も少なくて、しばらく貸し切り満喫しちゃいました(*'ω'*)テーブルのお花も季節のラベンダーに。そしてショーケースには、メニューにないケーキたちが!コヤマさんのケーキで、ぶどう使ってるの初めて見たかも~いつも通りコーヒーをいただきながら焼きあがりを待ちます。★夏野菜&フルーツゴロゴ...

【PATISSIER eS KOYAMA】メキシコ チアバス65%【Spirit of Cacao】

0
コヤマさんのタブレットシリーズ!今年はパッケージからリニューアル。100g入りだったものが、すべて50g入りになってます。音楽好きのコヤマさん。パッケージのデザインは、CDケースを意識したそうです。(ギフトセンターの方に教えていただきました)★メキシコ チアバス65%去年はメキシコ産ソコヌスコがありましたが、今年はまた違うものみたい。カカオ含有量も違いますしね。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター。とうとうコ...

【プチ観光記】滋賀へ…

0
2017.6.14ついに、念願の場所へ行ってきました。たねやグループの本社!ラコリーナ近江八幡!!できたときからずーっと行きたかったんだけど、ほかを優先していたらいつの間にか数年経っちゃいました(笑)入口でこの風景・・・やばい・・・メインショップに入ると、地図が。まだ全部の施設ができているわけではないのです。そしてメインショップを通り抜けて外へ出ると・・・ひろっ!なんかすごっ!!散策したい気持ちはたくさんだ...

【PATISSIER eS KOYAMA】ベトナム74%【Spirit of Cacao】

2
コヤマさんのタブレットシリーズ。今年の新商品は、すべて購入しています。賞味期限が真夏なので、徐々に開封です。★ベトナム74%去年のベトナムはベンチェ地方のカカオ。今年のものは、ベトナムの中央高原の麓の地域の小農家で育てられた希少なカカオ、と記載が。原材料はカカオマス、砂糖、カカオバター。パッケージ内のテイスティング表を見てるとわくわくします(*'ω'*)口に含むとはじけるのは、フレッシュフルーツの酸味!グレ...