美紗

美紗

ついに、このチョコレートを開封してしまいました。


DSC06525.jpg

フリスホルムさんのチュノ。
ダブルターンとトリプルターン。
カカオ豆を同じ日数・時間発酵させる過程の中で「2回撹拌するか3回撹拌するか」
撹拌することによって発酵を促すことになります。
発酵はチョコレートを作る過程で、香りを引き出す部分にあたるもの。
さて、その回数を1回変えただけで、どういう風味の変化が出るのでしょうか。


DSC06528.jpg

左がダブル、右がトリプル。
ダブルターンのほうが若干色味が明るめです。


★ダブルターン
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口に含んだ瞬間、あふれだすスパイス感とグレープフルーツ系の酸味。
とっても力強くて、圧倒されそうになってるころにいきなりまるでクリームのような甘みが花開きます。
あんなにも酸味とスパイス感があったのに、余韻はとってもミルキーでクリーミー。


★トリプルターン
DSC06531.jpg

ダブルターンと違って、はじめに感じるのはカシューナッツのような優しいナッツ感。
はちみつのような甘味も広がって、ナッツ感がおさまったころにスパイシーな風味がふっと感じられます。
こちらは終始落ち着いたイメージ。
ダブルターンで感じられた渋みも落ち着いて、とってもまろやかでおとなしいと感じました。


どちらも口どけはとってもなめらかでクリーミーです。
たった1回の撹拌する回数の違いで、こんなにも風味が変わるなんて。
説明や、突き詰めていくことは苦手なので、どうしても簡易な感想になってしまいますが・・・
とにかく、ますますテイスティングが楽しくなりました!




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Comments 2

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みい  
こんにちは^^

インスタ見たよ〜^^オトナ買い(≧∇≦)

あたしは相変わらずシンプルなダークばかりなので
フレーバーものとかは買うことがないんですけれど
コヤマさんは面白い素材もお使いになるんですよね

色んな種類、楽しみですね〜

2017/02/22 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   
美紗  
>みいさんへ

コヤマさんのタブレットは、どうしても制覇したくなっちゃうんですよ~(*´▽`*)
50g入りの1日食べきりサイズなので、またぼちぼち頂く予定です♪
大きいタイプは面白いフレーバー系なんですよ~!
こちらもぼちぼち!楽しみです(*'ω'*)

2017/02/22 (Wed) 10:59 | EDIT | REPLY |   

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