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【MENAKAO】DARK CHOCOLATE 72%/63% cocoa nibs & Madagascan sea salt

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メナカオさんのチョコレートを2種類食べ比べ。


★DARK CHOCOLATE 72%
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原材料はカカオ豆、ショ糖、カカオバター、乳化剤。
マダガスカル産のカカオです。


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はじけるグレープジュースのようなフルーティさと酸味!
徐々にまろやかな蜂蜜のような甘みが広がります。
紫色の花のようなエレガントさと、百合のようなおしとやかさを併せ持つカカオ、というイメージ、かな。
苦味と渋味も余韻にほんのりあって・・・
メリハリのあるチョコレートでした(*'ω'*)




★DARK CHOCOLATE 63% cocoa nibs & Madagascan sea salt
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こちらは63%のダークチョコレートにカカオニブと塩。
原材料はカカオ豆、ショ糖、カカオバター、塩、乳化剤。


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カカオニブの苦味がまずしっかりと。
その後ぶどうのようなフルーティーさ、そして塩っけがピリッとくるとふわりと広がる未精製糖のようなまろやかな甘味。
びっくりしたのは、72%よりも甘く感じなかったのです。
不思議、ニブの苦味が強かったのかしら?
ザクザクとした食感もたまらない、苦×甘×塩×そしてフルーティさが広がるとっても楽しいチョコレートでした(*'ω'*)




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