美紗

美紗

2017.11.21

お友だちと、少しだけ遠くまで。


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といっても、滋賀は大津!
かなり京都寄りだから、あんまり遠いというイメージはないけど、なかなか行かないところ!
着いたときが1番天気が良くて、琵琶湖がキラキラでした(*'ω'*)


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黒っぽい鴨がたくさん~


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伊吹山もすでに雪化粧。
今年は寒くなるの、早くて、この日もかなり寒かったです。


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ちょうど遊覧船が大津港に到着するころで・・・
すんごいおっきい船~!


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市街のほうの景色も最高でした♪


さて、先に琵琶湖を堪能していたのは、お店のオープン待ちのため!
ランチは琵琶湖ホテルに入っている「Bel Lago」さんへ。
前菜・パスタ・フォカッチャ・プチデザート・ドリンクがついてるランチにしました。


★サラダ
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小松菜のソースがアクセントというサラダ。
本来であればハムが乗っているのですが、苦手とお伝えするとかわりにモッツァレラが乗ってきました❤うれしい❤
コンソメ風味のするドレッシングなのかしら?
量もたくさんあってすごく美味しかった~(*´▽`*)


★フォカッチャ
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オリーブオイル、バルサミコ酢、チーズがついてきました。
自家製のフォカッチャらしく・・・(ピザも窯焼きで提供してくれるみたい)
フォカッチャにしては目が詰まっててびっくり!
クラムはふっかりだけどちょいしっかりめ、ほんのり甘く、クラストもパリパリで美味しかったです(*'ω'*)


★カルボナーラ
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性格には
『京丹羽みずほファーム「瑞穂」濃厚卵カルボナーラ
濃厚卵とペコリーノロマノーチーズのソースに塩漬けにした豚ほほ肉の旨みと旬のアスパラを添えて』

こちらはほんとすんごーく濃厚!
半分こにしてほんとよかった!
チーズと卵の濃厚さ、胡椒の風味もしっかり。
塩漬けの豚ほほ肉(私はお肉無理なので食べてませんが)の塩っけがまたすごーい!
アスパラは白アスパラでうれしい♪


★ポモドーロ
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こちらはカルボナーラとは対照的、トマトベース。
濃厚そうに見えるけれど、トマトのフレッシュさでとってもさっぱり!
スパゲティの湯で具合も固すぎず緩すぎず、とても好みの味でした(*'ω'*)


★黒糖のパンナコッタ
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小さな小さなデザート。
でもこれがすんごく美味しかった!
つるんとした黒糖がほわっと香るパンナコッタ、生クリームが牛乳感高くて濃厚、そしてオレンジ色のソースはパッションフルーツかな?


やっぱりホテルのレストランはゆっくりできていいですね~
のんびりして、ケーキに目を奪われながら(笑)
やっとこさ観光の始まり~


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まるでRPGのダンジョンにありそうな、琵琶湖疎水のトンネル。
ここを伝って、京都へ水を運んでいるそうです。
桜並木があるので、春はまた違った雰囲気が楽しめそう!


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せっかくなので、近くにあった紅葉と一緒に・・・


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目的地にたどり着くまでに、キラキラした紅葉がたくさんありました。
光が降り注ぐように撮れた~


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葉っぱに注目してふんわりと・・・


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真っ赤な紅葉は、望遠の圧縮効果でゴージャスに。
最近は北海道で紅葉を先に見ることが多いので、地元周辺は後回しになるんですよね。
そして紅葉の葉の大きさの違いも感じるようになって。
地方ごとの紅葉、楽しいです。




さて、ながーい階段を登ったら!


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三井寺に到着です!
表の仁王門からでなく、裏のほうから入ったので、階段の後にすぐ観音堂!


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景色もとってもきれいでした♪
伊吹山~

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さて、ここからは基本下りながら・・・
階段の雰囲気が素敵で・・・


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脇道も、なんだか風情があって。


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三重塔に到着です。

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午前の晴れはどこへやら、な曇り空な天気になってたのですが、雲がまた素敵で・・・


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お友達がお参りしている間に私はせっせと写活(笑)
いつもこんな、お寺巡りして、ごめんね~と思いながら・・・
勝手に楽しんでます(*'ω'*)

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黄色いものもまだあって。
こういうところにきたら、やっぱりお堂と合わせて撮りたくなるんですよね。


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そして真下からのアングルもチャレンジ!
モニター見えないから大変だったけど、ちょっとはうまく撮れたかな~?


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一切経蔵の中にある八角輪蔵。
こういう写真ってあんまり撮れるところないから、どきどき。
すごい、存在感でした。


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そして本堂である金堂へ。


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すぐ近くには近江八景のひとつ、三井の晩鐘もあります。


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滞在中に、何人か鳴らされていて。
すんごい迫力のある音が聞けました。


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向こう側にある紅葉と、せっかくなので一緒に・・・
オレンジ色がとってもきれい。


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閼伽井屋からは、ぽこぽこと水の音が聞こえましたよ(*‘∀‘)


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そしてたぶんここが、ライトアップしたら1番きれいなところなのかな。
グラデーションになった紅葉がとっても印象的で。
逆光補正があってもちょっと空の色が飛んじゃう~(^-^;


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そして仁王門からお寺を後にしました。


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駅へ戻る途中に、10月桜を発見!
そういえば、去年は地元で見かけたな~と思い出しながら・・・

どこかでゆっくりコーヒータイムにしたかったけれど、目的のお店がもうカフェをやってないということで。
もう!大阪でいいや!ってことになり(笑)
阪急三番街にある、「バーンホーフ」さんへ。
福島に本店がある自家焙煎珈琲のお店みたいです。


★コーヒー
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ボリビアNSカルメロユフラ、というスペシャリティコーヒー。
これがすんごーく美味しい!
中深煎りだったんだけど、苦いかというとそうでなく。
フルーティさもありながら、苦味というより60%くらいのダークチョコレート?のような濃厚さ。
でもぜんっぜんくどくなくて!
すごいわ・・・1杯1300円するだけあるわ・・・


★キルシュトルテ
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チョコのスポンジにキルシュがたっぷりオトナのケーキ♪
クリームはさっぱりめ、土台のタルトはザクザクしていて、美味しかったです(*'ω'*)


★モンブラン
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おともだちはモンブランに。
こちらのマロンクリームにもすんごいラム酒が効いてました❤


簡潔な観光記になってしまいましたが(^_^;)
とっても楽しい1日でした~!
いつも遊んでくれてありがとう!



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