FC2ブログ

美紗

美紗

2018.7.16

最高気温23℃。
家を出たときは少しひんやりしていました。
さあ、二日前に更科を食べたから、今度は無性に十割が食べたい気分!
地下鉄を乗り継ぎ、南郷13丁目駅から歩いて15分。


DSC04547.jpg

迷わず来れました!
『手打そばきっ川』さん。


店員さんに許可をいただいたので、以下メニューの写真です。
最近は自分の記録のためにも残しておきたいんですよね…
もちろん許可もらってからですが!

DSC04533_201807161924282b7.jpg

DSC04534.jpg

DSC04535_2018071619241124d.jpg

DSC04536.jpg

DSC04537_2018071619241417b.jpg

DSC04539.jpg

ネギとワサビはテーブルに備え付けです。
どちらも個人的には使わない薬味だから、これだと無駄にしなくて個人的にはうれしい!


DSC04541.jpg

なんだかおしゃんな飾りもあり…
全体的にすごくおしゃんです。


★天ぷら板そば
DSC04542_201807161924187ed.jpg

まず運ばれてきたのは、天ぷら。
こちらのお店は天つゆもついてました。
大根の酢漬けがうれしい♪


DSC04544.jpg

そしてすぐに運ばれてきたお蕎麦。
板蕎麦は初めて!
おっきな板にうす~く蕎麦が敷かれています。


DSC04545.jpg

平べったくところどころ蕎麦の実の色が見えます。
新得産そば10につなぎ1の蕎麦は、とても蕎麦の風味が強く。
のど越しも程よく、ときどきじゃりっと実の粒子の歯ごたえがあるのも個人的に好みです♪
かえしは濃いめの中甘口かな。
どっぷりつけるとちょっと濃いかも。
半分浸して食べるくらいがちょうどいいですね♪


DSC04543.jpg

天ぷらは海老が2本、イカが2つ、まいたけ、ピーマン、ナスにサツマイモともりだくさん!
さっくりしっかり揚げられていて、海老もぷりぷり!
天つゆがほんのり甘め。
関西の天つゆは結構な甘さがあるので、個人的な感覚としては控えめな甘さに感じられました。
こちらで天つゆをいただいて、改めて食文化の違いを感じました…
かえしが甘い辛いの違いはあると思って気にしてなかったけど、天つゆも違うんだなぁ。
新たな発見でした(*‘∀‘)


さて、お蕎麦を食べた後は、大谷地神社をお参りし…


DSC04548.jpg

昨日から引き続き、三越の催事へ。
ハッピネスデーリィのソフトクリームがあまりに好みすぎてリピしにきました(*'ω'*)
だって次いつ食べれるかわからないんだものー!!
あいかわらずふわふわ…濃厚で美味しいソフトクリームでした…
ほかのお店の行列を見つつ、みんな何でここの食べないんだろうなーと思いつつ(笑)


3連休食べ歩きまくり!
平日はしっかり調整します(*‘∀‘)



関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply