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【盤渓そば】天もりそば【北海道神宮】

美紗

いつの間にか4月。
気温はまだ一桁。
たま~に雪のちらつく、札幌です。
もうすぐ移住して丸一年かあ…


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2018.11.24

土曜日は、午前中だけお仕事。
お休みの日もあるけど、この日はしっかり働いてから…
地下鉄で琴似駅まで。
徒歩6分と、グーグルマップでは出てたけど、路面は凍結、まるでスケートリンク…
15分くらいはかかりました(笑)
まじやばいです、路面凍結。
雪が降ったりやんだりのこの時期のほうが、こけやすいかもですねー


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さて、必死に歩いてたどり着いたのは『盤渓そば』さん。


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こちらのお店は通常の蕎麦が機械打ちで仕入れたもの、手打ち蕎麦が太麺でこちらのお店独自のものみたいです。
あったかいメニューも気になる…
そして山菜推しなのもすごく気になる…


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どうやらいろんな情報によると、昔あったお店を去年、今の店主が復活させたみたいですね。
蕎麦屋さんって、後継ぎ問題とか、けっこう深刻みたいですね…


★天もりそば
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さて、悩んだけれど、いつもの冷たいの+天ぷらが食べたかったので♪


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天ぷらは海老2、舞茸と、緑の葉っぱはなんだったんだろう…
どれも揚げ具合と衣の付き方が絶妙で、サクサク、プリっとすんごおーく美味しかったです~!
お塩がついてきたのも嬉しい♪


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そしてお蕎麦は、せっかくなので手打ち蕎麦に。
石臼挽の1番粉と、1本挽の黒粉、粗挽の3種類をブレンドして二八蕎麦で仕上げているみたいです。
むにっとしていて、こういう見た目の蕎麦にありがちな粉っぽさはなく。
なんだか蕎麦の風味がいつも感じるものと違うような…これが黒粉の風味でもあるのかな?
蕎麦つゆは中辛の薄口。鰹と…昆布が良く効いてるそうです。


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蕎麦湯は少し粉混ぜ系のトロリタイプ。
味わい深いそばつゆになじんでとっても美味しかったです~

ごちそうさまでした!
今度はお店一押しの山菜が食べたいな~(*'ω'*)


さて、つるつるの路面ですが、お出かけは欠かしません。
とはいっても、もう原付は運転できないので…行ける場所は限られるのですが…


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この冬は、神宮、円山公園でエゾリーと戯れると決めたのです(*'ω'*)
ちょうど定期も区間内なので♪


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ここも、人がよく通るところはつるっつるでしたが、あまり足を踏み入れない平地とかはざっくざくの雪がたくさんでしたー!
またたくさん足跡つけてきちゃった(笑)


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誰かが作った雪うさぎ!
かわいい~!


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写真サークルの方と偶然お会いして、色々助言も聞きながら。
この日はエゾリーには出会えなかったけど、とっても楽しかったです(*'ω'*)
寒いんだけど、寒くないんだよね~
毎日楽しいです(*'ω'*)
北海道に住ませていただいてることに、感謝!



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