FC2ブログ
Welcome to my blog

【cafe de SOBA 凛】天ざるそば【ツーリング】留萌方面

美紗

2019.12.10

また雪がとけちゃいました。
次はいつ、積もるんだろう…
もっと雪と戯れたいな(´・ω・`)


--------------------------------


2019.9.14

この日はバイク繋がりで知り合った方と、留萌方面へ。
ホクレンフラッグの、青エリアを入手しに!

今回のルートは

『道の駅あいろーど厚田』

『cafe de SOBA凛』

『道の駅おびら鰊番屋』

『道の駅風Wとままえ』


DSC00991_20190914213014b78.jpg

一直線に留萌まで向かうと、さすがに3時間の道のり。
となると、休憩スポットは必然的に厚田になります。
朝早かったから飲食ブースはまだ営業前…
なんだか小腹が空いたので、売店で白あん大福を食べました。美味しかった(*'ω'*)


そこから更にバイクを走らせ…


DSC07641_20190914213037b93.jpg

やってきたのは増毛にある『cafe de SOBA凛』さん。


DSC07645.jpg

名前の通り、しっかりおしゃんなカフェです!


DSC07642.jpg

でもメインのお食事は蕎麦なんです!
不思議!!


DSC07644_201909142130407fc.jpg

デザートメニューもめっちゃ惹かれるんですけど…(・´з`・)


★天ざるそば
DSC07647.jpg

もちろんお蕎麦をいただきます♪
まだまだ走るから、しっかりがっつりと!


DSC07648.jpg

天ぷらは海老がふたつに大葉と舞茸。
揚げたてサクサクでとっても美味しい♪


DSC07649.jpg

お蕎麦は幌加内産使用の手打ち蕎麦。
手打ちらしい平たい中麺。
風味も甘みもしっかり感じられて、茹で具合も柔すぎなくてすごく好み!


とっても美味しかったです(*'ω'*)
またこっち方面に来た時はお邪魔したいな~
次回こそスイーツも食べたい…


さて、それでは更に北上!


DSC00992_2019091421313290f.jpg

途中なんだかいい感じの風景が見えたところで、駐車スペースがあったので!
海~!
ずっと海際を走っていきます(*'ω'*)


DSC00996_20190914213134e01.jpg

あれは…ウミウかしら…
のほほんとカモメさんの動向を見ながら休憩して…
留萌のホクレンSSへたどり着いたのですが…なんと…

フラッグ売り切れ(´;ω;`)

さすがに7月から始まってるキャンペーン、終了は9月いっぱい。
そして留萌は札幌エリアからだと一番近いから、売り切れやすかったか~(>_<)
それでもあきらめられず、近くのエリアのSSに電話するも、直近で遠別にならあるとのこと。
遠別は…留萌からさらに1時間50分かかるのです…全然近くない…

とりあえず、考えながら少し北上して、道の駅に寄らせていただきました。


DSC00999_201909142131358b1.jpg

ほんとに番屋そのままな外見の小平の道の駅と…


DSC01000_20190914213137061.jpg

その北にある苫前の道の駅!
ここは温泉施設と併設されてますね(*'ω'*)


DSC07650.jpg

ここでソフトクリーム休憩です(*‘∀‘)


★パリパリソフト(焦しキャラメル)
DSC07651.jpg

冷たいソフトクリームにかけたソースが、固まってパリパリするんです~
ソフトクリームはねっとり濃厚、甘味の強いお菓子系!
このねっとりさがたまらない(・´з`・)
キャラメルもすごく香ばしくて美味しかった~


さて、甘いものも補充して。
走りながら考えていたけれど、やはり遠別は遠いということで…
南下を開始したのですが。
一か所だけ、営業してるはずなのに電話がつながらなかったホクレンがあったのです。
留萌と羽幌の間。
でもちょっとだけ山の方向にある、古丹別。
そこに立ち寄ってみることに。


そしたら…!


DSC07652.jpg

あったー!!
あったー!!!!
店員さんに聞いたら
「うちの南も北も売り切れてるんですけどね~」
って!!
よかった!ほんとによかった!
めちゃくちゃ嬉しかったです(*'ω'*)


無事フラッグもゲットして帰宅♪
走行距離は366.3km
今までで一番だった幌加内の346kmをとうとう超えました(笑)
いや~、ほんと、走ったなぁ~
グロムのシートはかったいので…お尻がほんとに痛すぎます(笑)
色々お付き合いいただいて、ほんとに感謝です(*'ω'*)



関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply